原告宋某某与被告张某某租赁合同纠纷一案
提交日期:2014-03-15 20:48:58
克山县人民法院
民事判决书
(2013)克民初字第604号

         

原告宋某某,男,汉族,1963年8月15日出生,个体,住黑龙江克山县远东社区四小区13组。

被告张某某,男,汉族,1968年2月12日出生,无职业,原住黑龙江省克东县润津乡文化村1组,现住黑龙江克东县新鹏小区3号楼4单元5楼东门。

原告宋某某与被告张某某租赁合同纠纷一案,本院受理后,依法由审判员李云飞独任审判,公开开庭进行了审理。原告宋某某到庭参加诉讼,被告张某某经传票传唤未到庭。本案现已审理终结。

原告宋某某诉称,原、被告于2012年5月16日签订租赁合同,将新20铲车及模板180延长米出租给被告,约定铲车每天租金260.00元,模板每延长米0.5元,设备使用后完好交还原告,设备损坏、丢失按价赔偿,出现纠纷在克山县人民法院诉讼。至起诉日,被告没有归还租赁的设备,也没有给付租金,因此原告诉至法院,要求被告归还租赁的设备,给付租金148,050.00元,诉讼费由法院判决。

在案件审理过程中,被告于2013年7月22日归还了原告的设备,并先后给付租金30,000.00元,出具10,000.00元欠条一张,因此原告将诉讼请求变更为要求被告给付剩余的租金118,050.00元。

原告为证明其主张事实成立,提交如下证据:

1、 出租合约复印件1份。证明原、被告之间的租赁事实及相关事项的约定。

被告张某某未到庭参加诉讼,在举证期内未向法庭提交证据,未提交答辩意见。

对于原告方提交的证据,因该证能够证实原、被告的租赁合同关系,本院予以认定。

本院依据法庭调查及证据认证,认定本案如下事实:原、被告于2012年5月16日签订出租20铲车及模板的合同,约定租金每天350.00元,租期15天,归还设备时支付租金,至原告2013年7月19日起诉时,被告未归还租赁设备,2013年7月22日被告归还了租赁设备,后分两次支付了租金共30,000.00元,出具10,000.00元欠条一张,现原告要求被告支付至2013年7月19日的剩余租金118,050.00元。

本院认为,依法成立的合同对双方当事人具有约束力,双方当事人应全面履行合同义务,对原告提出的诉讼请求,虽被告未到庭,但根据法院对其的调查证明,被告对合同的签订及内容是明知的,承认于2013年7月20几号归还的租赁设备,并先后付了租金30,000.00元,出具了10,000.00元欠条一张,同时提出总共付40,000.00元,租金就支付完了,但并未提交相关证据证明租金已结清。虽原、被告在合同中约定租期为15天,但被告于2012年5月16日合同签订之日至2013年7月22日一直占有租赁设备,双方的权利义务关系清楚,事实明确,原告要求被告支付剩余期间的租金应予支持。

对原告要求被告支付至2013年7月19日的剩余租金118,050.00元,因被告实际占有租赁设备430天,应付租金为150,500.00元,扣除被告已支付的30,000.00元,应付120,500.00元,因原告的请求在法律规定的范围内,对其118,050.00元(含已出具的欠条10,000.00元)的诉讼请求予以支持。

综上依据《合同法》第八条依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。依法成立的合同,受法律保护。第六十条当事人应当按照约定全面履行自己的义务。第二百二十六条承租人应当按照约定的期限支付租金。对支付期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定,租赁期间不满一年的,应当在租赁期间届满时支付;租赁期间一年以上的,应当在每届满一年时支付,剩余期间不满一年的,应当在租赁期间届满时支付。《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果”之规定,判决如下:

被告张某某于本判决生效之日起三日内支付原告宋某某租金118,050.00元(已出具的欠条10,000.00元包括在内)。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费4,421.00元,减半收取2,210.50元,由被告张某某负担1,330.50元,由原告负担880.00元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于齐齐哈尔市中级人民法院。

     

                    审  判  员 李 云 飞

          

                    二O一三年 九 月十二日

                    书  记  员 张 玉 廷

注:本判决书生效后,当事人必须履行,一方逾期不履行的,对方当事人可于本判决书规定的履行期间最后一日起二年内,向本院提出执行申请,并按规定交纳申请执行费。逾期不提出申请的,视为自动放弃权利。



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
克山县人民法院