| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

身边榜样 前行力量

楷模颂、法官情主题演讲比赛作品

  发布时间:2017-04-10 14:41:11



    这个世界上,所有英雄式的人物故事都是相似的,无论是西方的《奥德赛》,还是东方的《西游记》。在你通往成功、行将成名的道路上,都要经历九九八十一道磨难。孟子曰:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

    法官是一个成就英雄的行业,公正就是我们所承载的天降大任,当我们选择成为法院人的那一刹那,我们便明白了自己所踏上的是怎样一个征途。它不仅是法庭上身着法袍、手执法槌的庄严凝重,更是一份忠于党、忠于人民、忠于法律的信仰。

    这份信仰并非只是虚幻的字眼,在我的身边有这样一群同事,当父母需要陪伴时,他们在加班加点伏案工作,当孩子需要照顾时,他们在送达的路上步履匆匆,他们用自己的行动诠释着忠诚的含义。

    在中国社会主义法治建设进步的过程中,无数优秀的法官脱颖而出,他们法治路上的燃灯者邹碧华;有法治路上的知心大姐的刘春荣;有法治路上的朝圣者侯铁男,他们凭借长期磨炼出来的敏锐、干练和缜密,探索出一系列审执新举措;他们在繁忙的工作中坚持接待当事人,耐心倾听当事人的诉求,一次又一次用真诚化解了上访当事人心中难以融化的坚冰。

    也许有人感到疑惑,法院工作位不高、权不重,是什么让法官心甘情愿的坚守着这份工作?是什么让法官对这 份事业历久弥坚?我想,这是一种信念,只有一个拥有着坚定信念的人才能在经历各种打击和磨难之后而无怨无悔。

    法官们的工作平淡无奇,法官们的言行朴实无华,但他们的精神的伟大的,他们用一生的热血和汗水实践着政法干警的核心价值观——“忠诚、为民、公正、廉洁”。

    最后,借用汪国真先生的几句诗献给大家“无论法治路上有多少委屈和艰辛, 我们总是以一个朝气蓬勃的面孔,醒来在每一个早上。”

责任编辑:张宏平    

 
 

 

关闭窗口