| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

司改荣耀与我

  发布时间:2017-03-15 08:24:12



    我是基层人民法院的普通执行法官,司法体制改革的春风吹到我院后,我能明显感受到同事们因改革而出现的巨大改变。与我们关系密切的最直接的变化就是法官员额制改革,通过考试、考核,有能力、有责任心、素质高、业务强的一大批法官进入员额法官,其余法官转为法官助理准备下一批进入员额。保护法官依法办案法律法规不断出台,尤其是《保护司法人员依法履行法定职责规定》的出台增强了法官依法办案的信心,解决了法官的后顾之忧,为法官公平、正义办理每一起案件铺平了道路。

    法院入额法官对案件终身负责,司法体制改革后,待遇明显提高,保障明显增强  ,压力大了,干劲足了,以前的懒散涣散的工作作风一扫而空,随之而来的是法院整体精神面貌焕然一新,每天上班后看到每个人的精气神都不一样了,脸上都有笑容了,语言也明显增多了。

    我县经济发展的不好,社会普通农民工工资每月才3千元左右,公务员的工资高于农民工工资,法官入额后工资加上绩效工资的话是又高于普通公务员工资。所以说,在我们这里法官入额后的工资收入是非常客观的。

    前几天我办理一起执行案件时,做被执行人的思想工作,被执行人说:我知道申请人总去法院,和你们什么关系,她给你们多少钱了我不管,但是你不能强制执行我。我对这个被执行人说:申请人是做化肥生意的,她有很多案件在法院,我是认识她,但是,她确实没有给我钱,给我钱我也不能收,收钱是违法违纪行为,再说了,入额后,我年轻,工作几十年最后退休工资总收入二百多万元,你说她这个案子给我多少钱我能接,几百元啊还是几千元啊,给几万元超过她的标的额了她就不合算了,我为了几百几千元就把我的工作丢了把自己送进监狱成为社会的罪人,你说我这人得多糊涂才能做这样的事啊,这是最简单的经济账了,还有家庭帐,政治帐我就不说了。被执行人说:你要是这么说我就明白了,那你不是为了钱你这么整我干啥也。我说不是整你,我们以前不认识,没有任何的个人恩怨,因为你是本案被执行人,你有财产拒不执行,对你采取强制执行措施这是法律明确规定的,办理每一起案件的过程都要实时录入电脑,案件办理流程节点管控着我们,到某个节点不办理某个法定程序案件在电脑系统中就会自动锁死了,我是要承担责任写汇报的。得到被执行人的理解后冻结、扣划被执行人的工资结案。

    现今,我任助理审判员刚满2年,我院在16年8月第一批法官入额的时候,我任助理审判员没有满2年,不符合入额要求没能在我院第一批入额的时候入额。我省基层法院马上就会启动第二批法官入额遴选工作了,我会抓紧时间学习,争取以优异的成绩顺利入额,当一名员额制法官,为中国司法体制改革、为中国的法制道路、为中国社会的公平、正义出一份心尽一份力。借用我院纪检组长的话,坚守底线,确保鲜花与阳光伴随我职业人生!

 
 

 

关闭窗口