| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

用耐心打开当事人的心门,案件顺利执结

  发布时间:2017-03-06 14:54:03




    3月3日,执行局像往常一样走廊内站满了来申请执行的当事人,每名执行员也在进行自己紧张忙碌的工作,在执行局204房间的执行员张玉廷对一起借款合同纠纷申请执行的当事人进行调解。

    这起案件是一件借款合同纠纷案件,法律文书判决被执行人给付申请人10,9415.50元,被申请人在判决后申请执行,案件分派到执行员张玉廷手中。双方当事人来到执行局就争吵不断,被执行人拒不履行自己的法律文书判决生效的义务,申请人对被执行人的不履行的行为非常不满,情绪非常激动。执行员张玉廷细心听取当事人双方的理由后,开始耐心的疏导双方。被执行人在言语之间可以看出严重缺乏法律知识,觉得自己表面敷衍拖延就可以逃避履行义务,执行员张玉廷看到被执行人对法律知识了解非常薄弱,就耐心的给被执行人讲解了相关被执行人拒不履行法律义务行为会给自己带来法律制裁,严重不履行义务的被执行人不仅会受到失信惩戒而且法院有权利对严重拒不履行的被执行人采取拘留措施。法院是严肃的机关,合法保护当事人的合法权益,但是当你触犯法律时,法院也会刻不容缓的对不履行义务的被执行人采取法律措施,严惩任何与法律对抗的行为。看到被执行人目光有些迟疑,执行员张玉廷感觉被执行人可能对法律知识需要进一步的解释,于是又拿出关于执行方面的相关法律法条,逐条逐句的解释给当事人听,在执行员张玉廷的耐心解释和劝说下双方当事人的情绪渐渐平静,申请人也与被执行人耐心沟通,由于被执行人经济条件有限,考虑到法律的执行也要考虑当事人的基本生活保障,因此执行员张玉廷细心调解双方,申请人在被执行人良好的态势下也与其达成协议,被执行人支付20,000.00元,其余欠款每月付给申请人5,000.00元,还清为止。申请人同意执行员的调解,被执行人当即支付2万元执行款。

    执行工作作为最后一道法律屏障,在执行过程中会遇到很多难题,但是只要我们用我们的耐心全心全力解决当事人的需求,在困难的执行案件都会顺利执结。

责任编辑:张宏平    

 
 

 

关闭窗口