| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

用法官的标准要求自己,做一名合格的人民陪审员

发布时间:2017-02-23 15:45:19



    人民陪审员吴继旺说:“通过学习和培训,很荣幸的被录取为克山县人民法院人民陪审员,自肩负这一庄严而又神圣的使命以来,我从中受益匪浅”。

    参与陪审让我对用法律武器维护公民的合法权益有了更新的体会和概念。一是人民陪审员参与审判,与专业法官思维互补,有助于强化司法民主,有助于强化司法民主促进产生更加符合公众标准,公正理念的裁判。二是具有专业陪审员可发挥专业优长,协助法庭解决审判中的专业性疑难问题。三是通过人民陪审员向广大人民群众进行法制宣传教育,有利于及时化解纠纷,构建社会和谐。四是人民陪审员在参与审判活动,增强审判程序的透明度,保证司法廉洁。五是人民陪审员制度完善和司法实践,这些愿望得到了不同程度的实现。

    几年来,我多次法庭庭审的全过程,亲眼见证了人民法院“以事实为根据,以法律为准绳”,严格履行法律程序,公正断案。在办理一起民间借贷纠纷案件时,审判员严格履行办案流程,对案件涉及内容进行详细询问,对提供案件证据进行仔细核实,法庭辩论过程发生无意争执,审判员及时进行有效引导,将案件审理引向争执交点问题上,保证案件审理的有效推进。书记员对整个庭审过程实时进行记录和录音录像,对重点问题、交点问题进行反复确认,工作扎实严谨,体现法院工作人员精湛的业务素质和丰富的庭审经验。

    法官公平、公开、公正的工作作风以及认真的工作态度,给我留下深刻的印象。我要用法官的标准严格要求自己,积极化解纠纷,为社会和谐稳定做出努力。

 
 

 

关闭窗口