| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

让执行工作成为守护法律的后盾

  发布时间:2017-01-16 09:31:14


    司法,是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行工作,是这一道防线上的最后一环.随着司法体制改革,“案多人少”的现象非常严峻,一些生效法律文书得不到实际有效执行,无形中助长了恶意逃债的不良社会风气,严重影响司法裁判的权威和司法公信力,因此要整合执行力量,建设规范化、长效化的执行机制。

    一、推进执行信息化建设

    认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列讲话精神,牢牢把握司法为民、公正司法主线,妥善推进审判权和执行权相分离的体制改革。依托现代信息技术,深入推进以信息化建设为中心的执行指挥中心建设,强化执行措施,对于法律文书生效的判决拒不履行的被执行人采取惩戒措施,加强信用惩戒,让失信被执行人寸步难行、无处遁形。

    二、建设执行联动机制

    把解决执行难置于社会诚信建设、法治建设的大格局中谋划推进,紧紧依靠县委领导,深化与县直各部门、各行业的联动对接,推动形成全社会围猎“失信”的强大合力和“统一战线”。将人民法院执行工作纳入社会治安综合治理范围,建立综合治理联动协调机制。建立特殊主体敦促执行制度,对党员、公务员、人大代表等不履行生效裁判的案件报请人大、组织、纪委等部门采取组织、纪律措施。完善信用惩戒机制,落实最高法院与国家发改委等44家单位联合签订的惩戒失信合作备忘录,继续扩大信用惩戒范围。加强与公安、检察等机关的协调配合,持续深入开展反消极执行、反规避执行、反抗拒执行等整治行动,完善打击拒执犯罪工作联系制度,有效遏制抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法等违法犯罪行为,扩大办案的社会效果。

    三、定期开展执法宣传

    定期在县中心十字街等闹市区开展“惩戒失信、打击老赖”为主题的执法宣传活动,在LED屏播放失信被执行人名单,发放对拒不履行法律文书判决被执行人予以惩戒的失信法律知识传单,树立法律权威和司法公信力,鼓励群众学法懂法,增加对执行的了解程度。

 
 

 

关闭窗口