| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

全省法院先进集体

发布时间:2017-01-06 10:33:09



    克山县人民法院司法警察大队共有12名司法警察,1名大队长,1名政委。多年来,克山县人民法院法警大队一直秉承严格执法、热情服务的宗旨,全心全意为保障审判事业服务。由于警队工作出色,在全市法院法警大队年终评比中连续三年取得第二名的好成绩。2013年,克山法院法警大队被评为克山县人民法院先进集体和克山县人民法院调研信息工作先进集体,并被省高院评为“三星级警队”。 2014年,克山县人民法院法警大队荣获全市法院系统模范庭室荣誉称号。2015年11月,克山县人民法院法警大队已申请“四星级警队”,正在等待齐齐哈尔市中级人民法院法警支队和黑龙江省高级人民法院法警总队的审核。

    突出“三项职能”,保审判

    押解、看管、值庭,做好刑事审判的保障工作是人民法院司法警察主要职能之一。每次押解出发前法警大队都认真核查被押人犯的基本情况。尤其是对于涉及团伙、杀人、抢劫等恶性案件被告人的押解、看管、值庭、公开宣判等大型警务任务每次都作出详尽的计划安排。2013年9月,齐齐哈尔市中级人民法院刑事审判庭在克山县人民法院开庭审理一起特大制毒贩毒案件,此案的十三名被告人中六人一审被判处死刑。由于被告人提出上诉,2015年12月3日,黑龙江省高级人民法院刑事审判庭在克山县人民法院二审开庭审理此案。克山法院法警大队主动协调公安警力,各司其责,尽忠职守,每名法警平均立庭3小时以上,从早7点到下午6点,历时11小时,出色完成这两次押解、看管、值庭任务。2015年,克山法院法警大队共押解人犯238人次,逮捕165人次,协助执行32人次,执行死刑1人次。从未发生被告人和罪犯逃跑、自杀、自残、行凶、串供等事故,保障了刑事审判的正常开展。

    构筑“三道防线”,抓安保

    安全保卫是司法警察的重要职责,克山县人民法院法警大队积极构筑三道防线,狠抓机关安保。一是严格门卫安检,把好第一道防线。2015年,克山县人民法院在一楼大厅的安检岗位原有的X光安检仪、安检门等设备的基础上,增设了警用装备柜,配备了警用钢叉、防爆棍、警用盾牌、防刺背心等警用装备。并且法警大队每天安排一名专职法警和两名安保人员进行安检和登记。另外,法警大队严格规定,负责安保的同志每天提前二十分钟上岗,按规定着装、佩戴执法记录仪和手持安检器,所有这些为处置突发情况提供了装备、人员、制度上的保障。二是坚持安排法警巡楼,建起法院安保第二道防线。克山法院法警大队每天上午和下午都安排两名以上法警办公区域和审判场所进行巡查,及时发现和解决突发情况。三是全体法警联动应急,每名司法警察配备对讲机,并保持警务通24小时开机,构筑法院安保第三道防线。“三道防线”有效保障了克山法院机关安全,维护了正常的审判工作秩序。

    围绕“三条主线”,强素质

    多年来,克山县人民法院坚持“抓思想、抓业务、抓体能”三条主线不放松,全面提升法警整体素质。一是紧跟党走,抓思想。年初到现在,法警大队按照院里要求认真学习了党的十八届四中、五中全会精神,每月进行一次党课教育、两次核心价值观教育,每季度开展一次党风党纪廉政教育,组织法警记笔记、写心得。法警大队大队长刘绍辉同志常说“思想对了,才能走得正;业务强了,才能走的稳。”二是熟读精思,抓业务。法警大队每季度都会组织一次法警业务以及相关法律知识的学习并召开警营文化座谈会,互相探讨在日常警务任务中出现的问题以及如何建设有司法警察特色的警营文化,提升警队整体素质。到目前为止法警大队共记各类学习笔记5万余字,写学习心得20余篇。三是尚武精神,抓体能。法警大队每年都制定的体能训练方案和计划,组织全体法警进行体能训练。新增设了法警体能训练室和训练器材,使得法警在完成日常工作之余可以随时进行体能训练。法警大队撰写的调研文章以及宣传稿件已有多篇在地市级刊物发表,并在各大网站进行了转载。

    由于思想政治素质的提高,克山县人民法警大队服务大局意识也不断增强,在克山县人民法院信访维稳工作中做出了积极贡献,受到了领导的一致好评。目前,克山县人民法院法警大队在院党组的领导下,正在以崭新的风貌,朝着打造一支政治合格、业务过硬、作风优良、保障有力的钢铁之师的目标而继续努力。

责任编辑:张宏平    

 
 

 

关闭窗口