| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

人民陪审员话陪审——做好沟通教育工作

  发布时间:2016-08-31 15:06:44



    从2014年当上人民陪审员至今,两年多的时间我共参与了50多起案件的庭审,感触颇多。人民陪审员来自群众,更容易与群众沟通,做好教育工作。

    记得一个酒后打架的案子,开庭时看到被告也不象是个好打架的人,文质彬彬的,通过庭审了解了整个事件的过程,酒后打人,民事赔偿了六万, 庭审后,我与他谈心,“这一下子打出了六万元,心疼不?冲动是魔鬼啊”。他也和我说了非常后悔的话,我就给他讲了“酒”这个字的来历,他听了后对我很是佩服。我说以后这酒还喝不了,他说再也不喝了。还有一个放火案,受害人欠被告3000元钱,被告多次索要无果,就买了汽油在半夜到受害人房顶放火,结果造成受害人经济损失5000元,庭审后,我和他聊天,我说你考虑过可以用法律手段来索要这笔欠款吗?这样极端的方式,你自己也要承担法律后果。他说以后要多学习法律知识,用法律武器来保护自己的权利,再也不犯法了。

    像这样的案子还有很多很多,作为陪审员不仅要积极的参与每次庭审,还要多帮助法官做好沟通教育工作,使群众能够懂法、知法,守法。

责任编辑:张宏平    

 
 

 

关闭窗口