| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

奇怪的老大爷

发布时间:2012-05-17 09:55:06


全省法院“青春铸法魂”征文比赛参赛作品

                                      

                                                 奇怪的老大爷

                                      刘艳平 克山县人民法院 立案庭书记员

    林林:最近小区里出现了一个奇怪的老大爷,整天坐在我们这栋楼下的那个长凳上。老大爷面容慈祥,衣着朴素,倒不像个坏人,不过遮遮掩掩的有点奇怪。最奇怪的是,每次一见到隔壁家老李,老大爷就显得特别紧张,明明想站起来却又硬生生压下去,等到老李上楼后,他才起身呆呆地站一会儿,叹口气,然后拖着佝偻的身躯离开。

    老李:今天回家又看到墙角那位老大爷了,虽说他刻意弯着腰低着头似乎不想被人发现,不过那么一大活人坐在长凳上,想忽视都难。我好奇地打量了一下,发现他也在偷瞄我,奇怪,我不认识他吧?出于礼貌我还是朝他笑了一下,老大爷激动地一下站起来,直直盯着我,一副欲言又止的模样。我耐心地等他开口,他却楞了一下又坐回去继续埋着头。算了算了,多一事不如少一事,还是不要理会的好。对了,最近小偷很猖狂,据说已经发展成团伙犯罪了,有的踩点有的看风有的专门入室盗窃,那个老大爷该不会是来踩点的吧?看起来不像啊,不过人不可貌相,还是小心一点好。过几天要出差,可得把门窗关好了,得,跟隔壁林林打声招呼稳妥点,让她帮忙照看一下。

    缘由:林林晚上加班,回到小区都快七点了,走到楼下发现那老大爷居然还在长凳上坐着,老大爷一见林林就立刻走上前来:“姑娘,你隔壁的同志今天怎么还没回家?”林林一楞,果然是找老李的,想起老李临走前特意叮嘱她注意安全,于是说:“他今晚开会,可能要很晚才回来。”老大爷一听,一言不发又往长凳走去。老李出差了,这种大冷天,总不能让老大爷吹一晚上冷风吧。于是林林也跟着走过去,问:“大爷,什么事这么着急?要不您先跟我说说,我给您传个话。”老大爷盯着林林看了好一会儿才说:“看你是个好姑娘,告诉你也行。其实我是来找你隔壁那位法官说情的。我儿子啊,把欠他工资的老板告上了法庭。可是那个老板不但不害怕还说他有的是钱,已经找法官活动过了,叫我们不要拿鸡蛋碰石头。姑娘,我实在不甘心啊,我儿子没日没夜的干活,一分钱都没拿到,那黑心的老板明知道理亏还那么嚣张。所以我想找法官说清楚,不要让坏人骗了。前几天好容易逮着个机会和他碰上了,我一想自己两手空空太过寒碜愣是没敢说。明天开庭,我儿子说今天不说就没机会了,所以我一直在这等。没想到那位法官直到现在都没回来,哎!”老大爷摇摇头:“听人说他住在这个小区三栋二楼,我观察了一下是他没错。”

    林林笑笑:“大爷,估计您搞错了,我邻居是做生意的。”老大爷一听,脸色都变了:“真的?我搞错了?难道那位法官不住这?哎呀,这可怎么办啊?”林林安慰道:“大爷,没关系,您根本不需要找法官解释。您想啊,如果那位法官公正廉洁,就算您不找他,他也会依法处理,如果那位法官看钱办事,您也比不上那老板有钱,即使找到也没用。再说了,法律规定不服一审判决还可以申请上诉,要是您真觉得这个法官不公平的话可以找另一位法官审理,所以您就放心吧!”老大爷想了一会儿,半信半疑:“真的不用找?”“我也是学法律的,绝对没骗您,这么冷的天还是赶紧回家吧,要不您儿子该担心了。”就这样,林林一路劝一路把老大爷送到小区门口坐车。

    结局:判决出来了,法院判令被告支付原告所有拖欠工资款。盖着红章的判决书上赫然写着,审判员:林林。

 
 

 

关闭窗口