| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

克山法院帮助企业追缴未还贷款挽回巨额经济损失

发布时间:2012-04-19 15:03:21


                                  克山法院帮助企业追缴未还贷款

                                         挽回巨额经济损失

    近日,中国农业银行股份有限公司克山县支行、中国邮政储蓄银行克山县支行、克山县农村信用合作联社先后来到克山法院,一纸诉状把发展乡、古北乡、西联乡、北兴乡约140多户的村民告上法庭。原来在2010年9月,这些户村民分别到以上几家银行申请了小额贷款,用于农业生产资费,合计金额为290多万元,贷款期限为一年时间,今年9月还款时限已到,但这140多户没有一家清还贷款。

    克山法院民三庭庭长赵清河接到这个案子以后,并没有着急开庭,而是对这140多户进行了走访,通过走访发现,绝大部分村民并不是恶意不还贷款,而是自己法律意识淡薄,认为晚还几天也没有关系,还有的是对贷款合同条款有误解,错误的以为没有到达还款期限等原因造成没有及时偿还贷款,赵庭长了解到这一情况后,决定进行诉中调解,对于法律意识淡薄的村民进行了法律知识讲解,让其对自己的行为有一个正确的认识,对贷款合同有误解的,赵庭长先是到各家银行了解和学习相关的业务知识,待自己明白以后,再对村民进行讲解,让其心服口服。在走访过程中,赵庭长发现有一些村民家境贫寒、还款能力差,这时,赵庭长主动找到几家银行的负责人,要求适当地对这些当事人放宽一些期限,看到赵庭长如此为老百姓着想,几家银行也都同意了赵庭长的意见。

    通过赵庭长不断地调节,做工作,在诉中主动还款额高达120多万元,几家银行也对还款的村民进行了撤诉,剩下的村民也纷纷表示会在短期内偿还贷款,对于个别不还款的村民进行了依法判决。

 
 

 

关闭窗口