| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

一名人民陪审员的“四种意识”

  发布时间:2016-01-18 13:30:33



单旭霞在庭审中

    单旭霞同志是克山县人民法院的一名人民陪审员。2014年被克山县人大常委会任命为人民陪审员至今,已有二年多的时间,共陪审30余起案件。回顾这几年来的陪审经历,她感触颇深。作为一名人民陪审员,她既感到无上光荣,又深感责任重大,结合这几年来的陪审工作,她认为要增强“四种意识”。

  一、要增强学习意识,提高法律素养和职业素质

  学习是一种政治责任、一种精神追求、一种精神境界,是提高个人素质的手段,也是保持正确的政治方向,依法独立履行职责的有效途径。要在审判组织中充分发挥人民陪审员的作用,充分发挥陪审制度的功效,就要坚持学习,不断提高法律素养和职业素质。单旭霞是学计算机的,对法律知识是门外汉,她自知要胜任人民陪审员的工作,只有不断地学习,才能弥补自己的不足,不断提高自己的法律素养。她经常在业余时间翻阅《人民陪审员培训教程》和《人民陪审员工作手册》,努力做到读懂、吃透,以便在陪审中能熟练运用。对自己看到的、听到的案件有意识地进行分析判断,提高自己的分析判断能力。在参与案件审理过程中,主动与法官交流、沟通,了解法官对案件事实的判断和定性,不断积累经验,提高陪审水平和办案能力,保证案件质量。通过学习,她深深感受到依法治国的重要性,国无法不宁,国无法不安,加强法治建设,使之不断趋于完善是社会走上文明的标志。

  二、增强履职意识,依法行使权利履行义务

  为了认真履行职责,行使人民陪审员的权利和履行义务,她能认真细致地做好每一个案件的审理工作。首先,庭前主动联系阅卷。每次接到陪审案件通知后,主动联系书记员安排阅卷时间,对认定事实的证据,如被告人的供述和辩解,前后是否一致,是否有稳定供述和辩解;与被害人的陈述是否一致,证人证言的内容,案情经过等事先有个具体的了解。坚持“以事实为依据,以法律为准绳”,从纷繁的言词、实物等证据材料中去伪存真,抽丝剥茧,对事实作出正确的判断,并在开庭前向审判长了解庭审安排,掌握庭审的全过程。其次,庭中审理积极参与。在开庭审理案件的过程中,她能以积极的态度,参与到案件的审判中去,认真听取案件的审理,做好审判长安排给自己的庭审工作,做到既把握好工作的尺度、角度,又能杜绝陪而不审当陪衬。作为业外人士,她也能依据自己朴素的正义感和对事实的判断,从不同的角度分析案件,发表自己认为合乎“公道”和“良心”的评议,以弥补合议庭其他成员的不足,正确行使人民陪审员权利。她珍惜每一次陪审机会,在审判案件时认真做好笔记,对照法律条款进行分析和研究,认真总结审判案件的工作经验,遇到不懂的问题就向法官请教,努力提高自己参与审判的能力。最后,庭后合议发表看法。在庭后对案件的评议过程中敢于提出自己的不同意见和建议。她认为,发表见解要有主见,不能人云亦云。特别是在评议案件时,要依照自己的意志判断事实,从不同的角度分析案件,并敢于发表自己的独到见解,注意听取合议庭其他成员的意见,使案件的定性、量刑更符合法律规定。另外,她还能当好人民陪审员的“救火”消防员,多次在开庭前半个小时接到审判长电话,说原先安排好的陪审员因有急事不能参加开庭,问她能否参加,她二话不说答应了,发挥了人民陪审员的应尽的义务。

  三、增强公正司法意识,坚持“宽严相济”原则,维护社会公平正义

    坚持“宽严相济”的原则,最大限度地达到司法的公平、公正,实现政治效果、法律效果和社会效果的最佳统一,是审判工作追求的目标。作为一名陪审员,同样要树立公正司法意识,在具体的刑事案件陪审中坚持贯彻“宽严相济”原则,维持社会公平正义,促进社会和谐。今年7月份,她参加了一起聚众斗殴案件的陪审,二名被告人年龄均不满18周岁,刚刚初中毕业,为哥们义气一时冲动而去打架斗殴。庭审中,二人如实供述作案经过,认罪态度好,也对自己不懂法、造成如今的犯罪后果深感懊悔。在合议案件时,合议庭考虑到二人所就读的中学出具证明,被告人过去一贯表现良好,也愿意接收二名被告人在学校继续就读职业高中,对二被告人进行帮教、监管,同时被告人也表示要改过自新,一致同意判处二被告人判处缓刑。

  四、增强责任意识,积极发挥陪审员的普法教育功能和纽带、桥梁的作用

    人民陪审员也是开展普法教育的宣传员,有义务和责任做好普法教育。在生活中,她经常将自己接触到的大量形形色色的已经宣判生效的案件,结合自己学到的法律知识,向同事、朋友、亲戚、群众等进行宣传。如近几年来,群众比较关注的公务员职务犯罪,她通过身边发生的和审判案件中的事例,警示同事、朋友要守好清廉,认认真真做事,干干净净做官,堂堂正正做人。对近年来比较突出的盗窃、电信诈骗等案件,在亲戚、朋友和晨练的中老年人中进行宣传,使他们提高防范能力,减少不必要的损失,起到了一个人民陪审员应尽的责任。她还在日常生活中,给群众讲法、释法,向公众介绍人民陪审员制度,帮助群众了解法官的思维方式,了解法官对案件事实、证据的判断标准,了解诉讼程序的运作方式,让民众认识到裁判是由法官与陪审员共同作出的,是通过民众参与司法的过程达成的,以加深民众对司法的认同感,减少法官与民众之间的隔阂,使民众相信法律、相信法院、相信法官。

  二年多的人民陪审员生涯,让她懂得当好一名人民陪审员并不容易,而要当好一名优秀的人民陪审员更不容易。她决心今后将更加严格要求自己,刻苦钻研法律知识,更好地履行人民陪审员的职责,争当一名优秀的人民陪审员。

责任编辑:张宏平    

 
 

 

关闭窗口