| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

金融案件执行难的原因有哪些

发布时间:2015-10-30 14:01:49


    金融类案件执结难度逐年增大,金融类案件的执行标的额少则几万元,多则数十万元,债务人为逃避偿还债务采用了种种手段:将存款以他人名义存入银行,将房产,汽车过户他人名下等等,严重阻碍调查,执行难度越来越大,为查找被执行人的财产动用了大量的人力,收效甚微,致使大量案件无法执结,当事人的权利无法得到保障。

    从执行工作实践来看,金融案件执行难主要由三方面的原因造成的:

    (1)金融部门自身存在问题。一是信贷人员工作不负责任,在对借款人和担保人还款能力未作详细调查的情况下盲目发放贷款,给以后的执行工作造成被动;二是金融部门管理不严,信贷人员素质不高,以致贷款手续不完备,当事人资料如地址、工作单位等记录不全,执行难度增大;三是信贷人员依法收贷意识差,责任心不强,在案件执行时不主动提供执行线索,导致被执行人逃跑或转移财产,造成执行良机的贻误。四是“人情贷款”、“关系贷款”大量存在,或信贷人员私自截留或挪用贷款,收取好处,造成执行难

    (2)借款当事人方面的原因。一是部分借款人或借款企业经营管理不善,到期无力偿还借款,本身无财产可供执行,这也是造成金融案件执行难的主要原因;二是存在恶意贷款、规避还款的现象。有的借款人在贷款之初就没有打算还款,擅自改变借款用途,将借款挥霍。有的借款人债务观念淡薄,为躲避还贷,转移、隐匿财产,给执行工作设置障碍;三是担保流于形式。部分担保人法律意识淡薄,在借款人无力归还时拒不履行保证责任,逃避或对抗法院执行,起不到担保的作用。

    (3)社会因素的影响。一是行政干预和地方保护主义严重,许多欠款大户都是当地有影响力的企业,是地方政府的主要税源,因此法院执行受到的干预比较严重;二是社会“说情风”影响执行。法院执行时,总会有这样那样的关系来说情拉拢,影响了法院工作的正常开展。

 
 

 

关闭窗口