| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

克山法院以信息化建设为依托,加强基础设施建设显成效

  发布时间:2015-10-13 10:54:35



主楼


干警活动室一角


数字法庭

                    克山法院以信息化建设为依托,加强基础设施建设显成效

    年初以来,克山法院以全市法院“三个一流”目标为指引,全力做好为审判服务工作,加强基础设施建设初显成效。

    一是在县委、县政府的大力支持下,充分利用中央财政转移支付和县级财政匹配的资金,在年初按照市中院的要求安装启用了数字法院业务应用系统,将未结案件全部录入系统,使审判、执行案件操作程序规范化,审限和流程管理信息化。案件在系统内运行率达到100%。加强了科技法庭建设,装备了数字法庭高清录像系统,院内新建2个数字审判法庭。3个基层法庭均实现了庭审同步录音录像和网络直播,满足庭审音像资料存档、远程观摩和在线监督的需求,实现了四级联网。

    二是在经费紧张的情况下,利用有限的资金为漏雨办的办公楼加装了彩钢楼顶;对主楼的内、外墙面进行了重新修缮;对主楼的卫生间进行了改造;利用有限的条件改建了职工宿舍。积极筹措资金对西城、北联、双河3个法庭的审判办公楼进行了全面修缮,拟定了法庭工作规范。改善了办案条件、美化了办公环境,法庭人员重回所在乡镇办公,方便了当事人诉讼。7月份省政法委书记杨东奇同志到双河法庭调研时对法庭建设给予了充分肯定。另外,利用办公楼现有条件建设了简易干警食堂,解决了干警的吃饭问题。同时,加大对执行信息化工作的资金投入,投资40余万元采购了大型监控屏幕、传输设备等建设了40平米的执行指挥中心,对执行局和法庭的警用车辆安装了GPS定位仪和车内外执法监控记录仪。

    三是按照“区域设置科学化、流程信息公开化、立案方式科技化、服务措施便民化”的要求,充分利用现有条件完善了诉讼服务中心,分别设有立案接待大厅、院长接谈室、立案调解室、专家调解室、信访接待室、远程视频室、12368专线室。在立案大厅设有当事人休息室、购置了便民箱、饮水机、诉讼立案所需资料和用品等,满足人民群众诉讼需求。诉讼服务制度实现了公开上墙展示。目前,各项功能齐全,开通了12368诉讼服务热线,后台法官、值班干警已全部到岗。

    金秋季节,只身克山县人民法院,庄严、整洁、有序的办公环境让你感受到克山法院一班人的昂然的精神面貌和工作热情。

责任编辑:张宏平    

 
 

 

关闭窗口