| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

违约金的确定原则及其法律依据

  发布时间:2015-04-10 15:26:51


    案例:2014年7月,王某和张某签订了出租车出租协议,租期一年,王某交纳了一年租金。2015年2月,张某将车卖给他人,王某要求张某返还剩余期间租金并赔偿其损失。张某称卖车前与王某沟通了,而且合同中也没有违约金条款的规定,因此只同意退还剩余期间租金,不同意赔偿其损失,双方未达成一致意见诉至法院。法院经过审理过认为,双方达成的协议应共同遵守,虽双方在合同中没有违约金的约定,但被告违约的情况属实,且被告违约势必会给原告造成一定的损失,被告的抗辩理由与法无据不予采纳。原告要求返还剩余期间租金,并按交通运输业的收入标准主张剩余期间的收入损失,因赔偿损失与返还租金同时计算无法律依据且有失公允,故本院依据诚信原则和公平原则确定了原告的损失数额。该案涉及到就是合同中违约损失怎么计算的问题。

    一、违约金的基本概念。当事人完全不履行或不适当履行债务时,必须按约定给付对方的一定数额的金钱或者金钱以外的其他财产。违约金是合同经济方式的一种,也是对违约的一种经济制裁。违约金的设立作用,是为了保证债的履行,即使对方没有遭受任何财产损失,也要按法律或合同的规定给付违约金。违约金的标准依法定或双方在合同中书面约定。其性质从法律通说认为具有赔偿性兼具惩罚性。其功能在于督促当事人履行合同,补偿一方违约给对方造成的损失,制裁违约方。

    二、违约金的法律适用。违约金在法律上现在已有有了较完善的规定。主要见于《合同法》第一百一十三条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。第一百一十四条当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。《中华人民共和国合同法》若干问题的解释》(二) 第二十八条 当事人依照合同法第一百一十四条第二款的规定,请求人民法院增加违约金的,增加后的违约金数额以不超过实际损失额为限。增加违约金以后,当事人又请求对方赔偿损失的,人民法院不予支持。第二十九条 当事人主张约定的违约金过高请求予以适当减少的,人民法院应当以实际损失为基础,兼顾合同的履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等综合因素,根据公平原则和诚实信用原则予以衡量,并作出裁决。当事人约定的违约金超过造成损失的百分之三十的,一般可以认定为合同法第一百一十四条第二款规定的“过分高于造成的损失”。

    从其中的规定我们可以看出,当事人约定的违约金,既具有补偿性,也具有惩罚性性质。法律赋予当事人一定的自由约定权,但这种合同自由不是无限制的,过分的合同自由会带来不适当的后果,从而显失公平。违约金的数额与违约损失的数额应当大体一致,过高或过低都会给予相应调整,这是商品交换等价原则的要求在法律上的反映,是合同正义的内容之一,也是合同法追求的理想之一。

    三、违约金的实践适用

    合同自治原则在大部分人中已形成了共识,双方在意思自治情况下达成的协议应该共同遵守,本案中被告的理由是合同中没有违约金的约定,因此不应该支付。在我们明确违约金性质的前提下,违约金不只是弥补损失,还具有惩罚性质,它的设立是为了督促双方当事人按合同办事,遵守契约精神,而不是随意反悔。基于此意合同法中规定当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。因此尽管在合同中双方没有约定违约金的条款,违约的一方也应承担赔偿责任。据此法院酌情支持了原告的部分诉求。与此同时合同法中还规定当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。由此可见对于守约方法律在给予保护的同时,对于违约方其损失赔偿也有最高额限制。

    签订合同中是大家生活中经常碰到的事儿,一些不大的事情大多通过口头约定,一旦出现纠纷,双方均无法说清,因此白纸黑字是我们更应该采取的方式,同时在合同中要依法约定双方的权利义务,否则也不会受到法律保护。

责任编辑:王彦斌    

 
 

 

关闭窗口