| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

加强司法警察执法行为规范化建设

  发布时间:2016-01-05 11:08:40


    人民法院司法警察是人民警察的一个独立警种,是人民法院审判机构的一个组成部分,司法警察要为法院审判工作提供服务和保障,又要完成自己的业务工作和业务训练,既要接待案件当事人和广大人民群众,又要为法院内部人员服务,司法警察的执法行为是否规范直接影响人民法院的执法形象甚至整个司法队伍的执法形象,因此,加强司法警察队伍的执法行为规范化建设,是人民法院司法警察改进执法作风、规范执法行为、强化执法制度、提高执法水平、对服务审判和维护法院完美形象有着密切联系和重大影响。

    加强人民法院司法警察执法行为规范化建设,引导司法警察公正、廉洁,文明执法,是人民法院改革和正规化建设不可或缺的一部分,是现实之需要也是形势发展之需要。

    一、加强人民法院司法警察执法行为规范化建设必须坚定政治信念。人民法院司法警察必须坚定政治信念,忠于党、忠于人民、忠于宪法和法律,忠于职守,公正执法。司法警察是人民法院组织体系中一个重要组成部分,其地位和作用是其他业务部门和法官所不能替代的,而司法警察职业活动的主要形式,是依法执行各项警务、从事执法活动,公平和正义理应成为司法警察执法行为规范化的一个基本理念。因此,司法警察应当热爱这个职业,增强使命感和责任感,认真履行职责,严格职业操守,严肃公正执法,维护法律尊严和权威,既是司法警察职责要求,也是执法行为规范化建设的基本要求。

    同时,法院司法警察还是一个高风险的职业,这就要求每名司法警察必须具备不怕牺牲、勇于献身的精神。人民法院司法警察的基本职责是为法院审判工作提供服务和保障,所以说,司法警察应当具有服务意识和大局观念。

    二、加强司法警察执法行为规范化建设必须规范履职。司法警察的警务工作主要是执行传唤、拘传、提押、看管、送达、参与处置突发事件和安全保卫等职责,这些工作大多是依据程序法的规定,进行规范性的操作,因此,司法警察必须具备一定的法律素质,熟悉与警务工作有关的法规细则,严格按操作规程办事,保持严谨细致,克服粗疏马虎和随意性,并使之形成一种职业修养和职业习惯。

    司法警察在规范执法行为上应注意,在程序上与法官协调配合,在确保安全的前提下注重效率,按照程序法的规定和法官的要求,及时有效,审慎地完成有关保障工作,同时还要注意,司法警察不得随意发表对案件处理的看法,更不得泄露具体案情。

    三、司法警察执法行为规范化建设必须做到严明纪律、服从指挥。人民法院司法警察是一个独立的警种,实行单独系列,编队管理,双重领导,其组织管理和职务行为体现出一定成度的军事化并具有明显的强制性而且还面临着各种复杂的、不确定的突发情况,所以,严明纪律、服从指挥对于司法警察来说尤其重要,这是司法警察履行特定职责的必然要求,这一基本要求体现在司法警察严明的纪律和职业行为规范上,就必须高度的依法办事意识和很强的组织纪律观念,做到有令必行,有禁必止,特别是遇到重要警务或者遇到突发情况,必须听从指挥,不可擅自行事,在处置突发事件中,要注意协调配合,发扬团结协作精神。

    四、加强司法警察执法行为规范化建设必须树立良好的执法形象。司法警察在日常工作和执行警务活动中,要注重仪表,文明礼貌,服务热情。司法警察的日常警务活动要与案件当事人、诉讼参与人以及其他群众打交道,有时会遇到一些很难处理的棘手问题,因此,司法警察在履行职务和执法过程中,要注意警容严整,按规定着装,并佩戴好警衔、警号等标志,保持良好的精神状态,仪表端庄,举止文明,接待来访群众时应谦虚热情,审慎处事,善尽自己的义务为其提供必要的方便,不能有特权的思想,防止简单粗暴,推诿搪塞,敷衍了事,即使遇到一些不讲道理,不听劝阻的人和事,也要态度冷静,保持有礼、有节,依据有关规定予以处理。

    司法警察为审判提供服务和保障,必须按照司法程序和有关规定的要求,充分尊重当事人和其他诉讼参与人合法权利,并保障人权,已维护人民法院的公正文明形象。

    五、司法警察执法行为规范化建设必须具备敬业精神。要做到爱岗敬业,诚实守信,清正廉洁,在法院审判工作中司法警察工作相对比较辛苦,发展前途也受到一定限制,因此,司法警察必须具备一定的职业修养,认识到本职工作的重要性,热爱自己的职业和工作岗位,具有较高的敬业精神,在工作中尽心尽责。在人民心目中,对于人民警察有一种安全感和信任感,人民法院司法警察应当倍加珍惜这种荣誉,时时处处体现人民警察的诚实守信,清正廉洁,公正执法的优良作风和人民卫士的良好形象,做一名合格的人民法院司法警察。

责任编辑:王彦斌    

 
 

 

关闭窗口