| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

司法警察警营文化调研思考

  发布时间:2017-03-15 15:05:54


    百年大计,教育为本,提倡须重视教育,热爱文化;提倡沿着建设高度物质文明和精神文明的道路上健康发展壮大。文化是历史的传承、民族的传承,建立一个强大统一的中华人民共和国,靠的就是文化,今天如此,明天如此,从古至今也如此,文化产生了如此巨大的力量,光耀千秋,文化是历史发展的重要组成部分,文化是社会发展的动力和源泉,在各行各业发展中具有非常重要的作用和地位

    警营文化建设作为文化建设和警营建设的有机结合,为司法警察的生活注入了新的内容和活力,对于进一步增强司法警察凝集力、牢固树立司法警察工作新理念、加强新形势下队伍管理方面具有十分重要的作用。因此,必须把基层警营文化建设作为一项重要工作,切实抓紧、抓好、抓出成效。紧跟时代要求,树立以人为本理念,始终把群众满意不满意、高兴不高兴、需要不需要作为开展警营文化活动的出发点和落脚点,在促进司法警察全面发展上下工夫,在培养高素质司法警察上见成效。

    一、当前警营文化建设存在的问题

    当前警营文化建设存在的问题,主要表现在以下几个方面:

    1、警营文化硬件配置不齐、设施器材陈旧。近年来,各个司法警察大队为了更好的进行警营文化建设新添置了不少活动器材、设施,但存在设施因陋就简、量少质次的现象。

    2、基层警营文体设施器材管理不善,使用率低。一些单位图书室摆设的书刊旧的多,新的少,实用的更少,长期无专人管理,借阅制度流于形式,藏书在不断地减少。还有一些司法警察大队根本没有专门的图书阅览室或是健身活动室。有的即便是设立了活动室或图书室,利用率也不高,设施、器材成了仅供上级部门检查、考核、评优时摆设的“花瓶”。

    3、基层警营文化活动内容浅显、形式单一、缺乏感召力。司法警察更向往自由、宽松,形式多样的文化活动,但目前司法警察的文化活动往往形式单一机械,还仅局限于基础的、简单的文艺活动,如传统的文娱竞赛等,缺乏新颖的形式和丰富的内容。当前,基层开展的文化活动可以概括为打打球,下下象棋,看看书、读读报。甚至在有些单位,因为执勤执法任务繁重等原因,就连上述活动也不能很好地开展,活动形式过于单调,感召力不强,司法警察参与积极性不高。

    4、警营文化没有凸显司法警察队伍特点,与司法警察实际工作脱节。一些法院警营文化活动搞了不少,但活动没有与司法警察教育管理及业务工作做到有机结合,纯粹为“娱乐”而活动。活动所体现的思想性、时代性、针对性和群众性都不强,警营特点不鲜明,没有更好地为警队管理、警队宣传、警队队人才培养服务,警营文化促进部队战斗力提高的积极作用发挥不到位。

    二、造成司法警察警营文化建设出现上述问题的原因

    司法警察警营文化建设之所以出现上述问题,主要是因为司法警察警营文化建设起步较晚,基础薄弱,并且对于相关的文化建设重视程度不够,这方面的人才也相对匮乏。这些都需要我们长时间的改进。

    三、加强司法警察警营文化建设的对策

    为了从根本上解决司法警察警营文化建设相对滞后的问题,笔者认为应着重做好以下几方面的工作:

    1、提高思想认识,不断增强司法警察的积极性和主动性。司法警察文化建设是社会主义精神文明建设的重要内容、是司法警察工作的重要组成部分、是提高司法警察战斗力的重要因素、是占领警营思想文化阵地的重要措施,它对思想政治教育起深化作用、对训练起激励作用、对管理工作起促进作用、对司法警察道德情操起陶冶作用,我们必须坚决克服文化建设只是玩玩乐乐,打打闹闹,与司法警察中心工作关系不大、可有可无的模糊认识;我们必须熟悉警营文化建设的任务和内容,积极宣传党的路线方针政策、反映司法警察的精神风貌、开展健康有益的文化活动、发展司法警察的智力体力、培养文艺体育骨干、营造优美和谐的警营环境,不断增强司法警察参与警营文化建设的积极性和主动性。

    2、加强组织领导,努力形成齐抓共管的良好局面。首先要把警营文化建设纳入党支部的议事日程,要像抓业务那样抓文化建设,切实做好文化建设规划,加大经费投入,改善文化设施,优化文化环境,提高文化生活质量,领导干部要积极带头参与基层文化生活。只有这样,才能正确把握司法警察文化建设的方向,了解司法警察的文化生活需求,及时发现和解决基层警营文化建设中出现的问题。其次要坚持“面向基层,为兵服务”的原则,建立和完善活动组织、活动规则、奖惩规章,规定具体活动时间,落实领导责任,落实机关对基层文化建设的定期检查督导,及时实施奖惩,确保基层文体活动正规、有序、文明开展。例如,可以将警营文化建设列入法警大队评先评优的一个重要依据,以此调动基层单位的积极性。

    3、加强硬件设施,为开展警营文化建设创造良好的物质条件。俗话说“巧妇难为无米之炊”,警营文化建设的开展也需要硬件设施作为基础。要从法院的实际情况出发,从解决问题的源头着手,适当加大对司法警察警营文化建设的支持力度。另外要有计划有步骤地修建和购置文体器材,避免贪大求新和处处撒种的弊病。统一购买一定数量的体能训练器材、音乐器材、电脑、图书等,通过合理配置,加大投入,不断改善文化设施。

    4、树立创新理念,打造具有司法警察特色的警营文化生活。我们要因地制宜地开展有特色的文化活动,把宣传工作与警营文化生活有机结合起来,将司法警察生活、法律常识、尚武精神、国学文化等融入警营文化建设中来。

责任编辑:王彦斌    

 
 

 

关闭窗口