| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

克山法院五项措施破解“执行难”

发布时间:2015-10-08 09:53:54




执行二庭干警集中发放执行款


利用“拒执”宣传周开展打击“拒执”宣传


集中发放农民工工资款

                          克山法院五项措施破解“执行难”

    克山法院执行局在面临执行工作压力大的情况下,努力探求破解执行难的办法,经院领导班子共同谋划,制定了行之有效的五项措施,收到了良好的效果。

    一是根据最高法、最高检、公安部《关于开展集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为的专项行动有关工作的通知》要求,开展打击拒执专项行动。自活动开展以来,已排查出2人。如被执行人徐某在法院向其送达了执行通知书后,极度不配合法院工作,不仅没履行义务而且音信全无。通过多方调查了解到被执行人是多年的拒执“老赖”,其虽有财产和收入,但大多早在原告起诉前就被其转移。我们果断采取措施,组织证据材料,并及时请示县委政法委协调公安机关,准备将被执行人按拒不执行判决、裁定罪移送公安机关立案。在强大压力的震慑下,其终于在法院准备向公安机关移交案件的前一日主动将执行款60,000.00元交到克山法院。

    二是按照省院要求,开展了集中打击逃废银行债务行为专项整治活动,经梳理和排查,已发现了四起涉及逃废银行债务案件,正在办理中。被执行人谢某等8人经多次传票传唤未到庭。我们依法将被执行人拘传到执行局,向他讲解拒不履行的法律后果,在法律威慑下被执行人给付申请人8万元,双方达成执行和解协议。

    三是开展惩戒失信被执行人专项行动。发挥最高人民法院失信被执行人信息网作用,将具有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人录入最高人民法院失信被执行人信息网,实现社会公众在互联网上自由查询被执行人信用状况。截止目前,共上报失信被执行人名单76人次,其中有2人次因为被曝光而主动来我院履行判决。

    四是年初新一届领导班子组建后,经院党组研究为减轻执行工作压力,切实清理历年积案,决定院党组成员每人承办执行案件30件,审委会委员每人承办执行案件10件,形成了全院一盘棋的工作格局,促进执行工作提速增效,重点清理涉及银行的执行案件,优化区域金融环境。

    五是按照市法院的要求对2014至2015年的237件卷宗进了认真评查,并对自我评查及市法院评查中发现的8个方面的问题进行了及时认真整改,整改落实情况已报中院执行局。

    截止目前,共受理执行案件近400件,执结率近50%;集中执行4件社会影响较大的案件;集中发放农民工执行款2次;集中发放农民奶资款2次;打击拒执案件3件,并移送到公安机关。克山法院通过五项措施的实施,完善各部门联动机制,整合执行资源,提升执行快速反应能力,全力开展执行工作,初步取得良好的效果,开辟了执行工作的新局面。

责任编辑:张宏平    

 
 

 

关闭窗口