| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

“法官正义威,百姓见光辉” -克山法院立案登记制实施以来,诉前调解工作见成效

  发布时间:2015-09-17 14:54:07



居民李宝明(左)为法官蔡庆忠(右)送上锦旗


居民李宝明(左)为法官蔡庆忠(右)送上感谢信


克山法院诉讼服务中心的诉前调解室


法官蔡庆忠收到锦旗后露出喜悦的笑容

                   “法官正义威,百姓见光辉”

                                -克山法院立案登记制实施以来,诉前调解工作见成效

    8月17日一大早,克山镇居民李宝明就手托“法官正义威,百姓见光辉”的一面鲜红锦旗来到了克山法院诉讼服务中心,诚心诚意的交给了立案庭蔡庆忠法官的手中。几天前,李宝明因旧楼改造自家防盗窗安装问题与施工部门产生争议,而后他找了几个部门问题都没有化解,走投无路的情况下来到了法院准备通过诉讼渠道解决。立案审查前,蔡庆忠法官征得了李宝明的同意,建议他通过诉前调解方式解决他的问题,以减少他的诉累,随后,蔡庆忠法官当场耐心地联系到几个相关部门,在他的协调下,李宝明的难题很快得到了解决,为了表达自己对法院的感谢之情,李宝明送来了一面锦旗致谢。

    立案登记制度实施以来,克山法院在“有案必立、有诉必理”的前提下,注重立案前的审查工作,特派有丰富审判经验及沟通处理问题能力的法官专门负责此项工作。在诉前实行多元化纠纷解决机制,完善人民调解、行政调解、司法调解等联动工作体制,建立了司法调解建议制度,应用第三方介入及多元化调解方式,并聘请了6位专家级调解员参与诉讼调解工作。对到场立案的每个案件进行细致审查,对于诉前能够解决当事人问题的案件,通过协调各部门能处理的随即处理,把问题解决在萌芽时期,收到了良好效果。5月份以来,我院共正式立案591件,但没有立案的诉前调解案件82件,约占立案数的13%,同时解答当事人立案疑问384人次。克山法院加强诉讼前的调解工作,有效减少当事人的诉讼成本、减缓人民法院案多人少压力、减轻当事人诉累、实现司法便民、有效化解大量社会矛盾。

责任编辑:张宏平    

 
 

 

关闭窗口