| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

克山县人民法院人民陪审工作自查报告

发布时间:2015-03-04 14:19:17


    我院一直以努力实现司法公开为目的,推进人民陪审员工作。加强和推进人民陪审工作是人民群众在司法领域依法参与管理国家事务的一种重要的、直接的形式,也是党的群众路线在人民司法工作中的具体体现。多年来,克山法院院党组十分重视人民陪审工作,取得了较好的效果,我院年均陪审案件500件,陪审率达到40%左右。

    一、 人民陪审员倍增计划完成情况

    今年按照全国法院人民陪审员倍增计划的要求,我院在原有36名人民陪审员的基础上经过院长提请,人大常委会新任命了23名人民陪审员,这是我院贯彻最高法院要求,推行司法公开的一项具体措施,也是有效促进司法监督的一项重要手段。到目前为止我院共有人民陪审员59名,完成了人民陪审员倍增计划的要求。

    我院人民陪审员经过2013、2014年倍增计划两次增选后,增加到59人,其中21名女性,共产党员49人,汉族58人,满族1人,大学本科学历41人,大专学历18人,30岁以下9人,30岁至40岁之间29人,40岁以上21人。基层干部30人,企事业单位15人,农民2人,个体3人,普通居民2人,社区工作者7人。他们都是经本人申请或组织推荐、通过考核,层层筛选而产生的,他们在各自的行业领域中都是政治素质过硬,而且具备较高的法律修养,他们代表的层面比较广,能够比较充分地反映社情民意。

    二、人民陪审员参审案件情况

    我院对参与审理案件的陪审员,针对人民陪审员自身的工作性质和工作地点的差异,以及人民陪审员各自的特点,把人民陪审员分类后与各业庭建立起联系人,例如,各乡镇法庭一般就近找人民陪审员参加庭审,以便于参与案件的审理之前各业务庭与其提前沟通,然后陪审员进行案前了解,从而更好地参加庭审活动。陪审案件占全院审理案件总数的40%。人民陪审员参与审理案件包括民事、刑事、行政,普通程序审理的民事案件居多。通过人民陪审员参加陪审案件,扩大了司法民主的范围,增加了司法透明度,加强了对审判的外部监督,弥补了审判人员不足,提高了案件的调撤率,民事审判一庭的案件多数是较为疑难的案件,民一庭充分发挥陪审员的参审作用,在一起道路交通人身损害赔偿一案中,双方争执不休,通过本案参审的人民陪审员(他是一位乡政府负责交通方面的工作人员)进行了专业的说服和耐心的劝解,双方化解了矛盾;在一起离婚纠纷案件中,在法官调解无果的情况下,陪审员用自己的情感经历感化了当事人,让夫妻双方重归于好,可见,陪审员在某些特定的场景下说的话会起到比法官更好的作用;刑事审判庭让一位身为教师的陪审员参审一起未成年聚众斗殴案件,庭审的教育感化阶段,陪审员的悉心教诲让案件的几名被告人当场泣不成声,这可能是法官做不到的。

    三、人民陪审员培训情况

    我院每年在院内组织对人民陪审员进行两次系统培训,今年除此之外还组织部分优秀的人民陪审员参加了一次省高院组织的人民陪审员培训和一次市中院组织的人民陪审员培训,对人民陪审员在参与陪审的法律程序、工作范围以及廉政方面做了严格的要求,并对陪审程序制定了相应的制度加以规范,通过陪训,提高了陪审员对审判的认识,增强了培审能力,使陪审员都能够正确地看待参与审判的过程,进一步提高人民陪审员的履职能力,强化陪审效果,提高陪审率,增强人民陪审员陪审的自信度,更好地发挥陪审员的作用。同时我院不断改进陪审员参与培审的办法,对于人民陪审员参与审理的案件,我院在开庭前的法定时间内告知当事人哪位陪审员参与,使当事人明知,增强了案件审理的透明度和公正性。

    今年5月21日举办了克山县人民法院人民陪审员培训工作会议,会上,向新任命的人民陪审员代颁了人大任命证书;向全体人陪审员征求了对法院工作的意见和建议;并由民庭、刑庭、行政庭三位庭长分别就民事案件、刑事案件、行政案件审理过程中应知应会的基本法律知识进行了讲解,由政工科长就人民陪审员享有的权利和应履行的职责进行了进一步明确。通过此次培训,提高了人民陪审员对法律基本知识的掌握和了解,增强了人民陪审员的责任意识和法律意识,感受到了自己拥有的国家赋予的法律职务的神圣和崇高!为今后更好地完成陪审工作奠定了坚实的基础。

    四、人民陪审员经费落实情况

    克山法院重视人民陪审员陪审经费的落实,克服了自身的困难,经院党组研究决定对人民陪审员按陪审的案件数量给予补助,一个案件补助50元,陪审员的培训差旅费用按照公务人员出差标准报销,从单位经费中列支。

    五、不断充实法庭人员

    克山法院重视基层法庭建设,把新考入法院的年轻干警首先正派到基层法庭进行煅练和培养,建立只有具备法庭工作经历的干部才能得到提拔和重用的用人制度,2014年先后向基层法庭下派6人,按照要求配齐了法庭人员。

 
 

 

关闭窗口