| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

克山法院充分发挥人民陪审员的职能作用

  发布时间:2014-10-09 14:51:11



人民陪审员在参审案件


庭审现场

                 克山法院充分发挥人民陪审员的职能作用

    近日,我院刑事审判庭审理了一起贩卖毒品的案件,案件的主审人和审判长在了解案件的过程中发现,这又是一起比较典型的年轻人在一起吸毒贩毒案件,审判长考虑到被告人的经历特点,决定请一名有说服能力的人民陪审员参与陪审,对被告人从社会的角度进行说服教育,于是与一名人民教师陪审员一起组成了合议庭。庭审中经过这位陪审员对被告人刘某的教诲和耐心劝导,果然收到了意想不到的效果,被告人充分认识到了我们法律之外的毒品给百姓生活带来的危害和对社会的影响,认罪态度深刻,决心悔过自新;同时对旁听的人员也起到了良好的教育效果。

  人民陪审员具有来自群众、贴近群众、熟悉社情民意、具备相关专业知识的优势,其在调解过程中容易与当事人迅速在情感上和心理上拉近距离,赢得当事人的信任和理解。因此,法院在审理案件时,邀请当地有一定威望或者调解经验丰富的陪审员参与。既充实了基层法院力量,同时还实现了法官专业诉讼调解与陪审员情理调解优势互补,在法院调解、审判过程中发挥了积极作用。

    几年来,我院一直把人民陪审员队伍建设作为法院的一项重要工作来抓,大力加强人民陪审员的任用、培训、管理等工作,通过科学规范的管理,使人民陪审员在法院审判工作中大显身手。另外,也弥补了我院审判力量不足,在绝大多数人民法庭合议庭人员不够的情况下,抽取人民陪审员参与审理,既能是审判程序合法,又能缓解基层法院审判人员不足的压力。陪审员因合议庭人数不够而参与陪审的案件也占到60%以上。

 
 

 

关闭窗口