| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

 克山法院开展“走基层、访民情,送法下乡活动”

发布时间:2014-09-04 16:08:16




蒋彦江院长(左)在为群众解答


刑庭庭长王玉明(左)和双河法庭庭长史伟东(右)在为群众解答



刑庭庭长王玉明在为群众解答


蒋彦江院长同双河乡党委书记王卓民交流意见


郭林阁同志在向摊主发放传单

           克山法院开展“走基层、访民情,送法下乡活动”

    2014年9月3日,克山法院法官们在院长蒋彦江的带领下,来到了双河乡集贸大市场,搭建起了法律宣传咨询台,利用”法律大集”的形式现场为老百姓提供法律咨询服务。咨询现场人潮涌动,场面热烈,一个个咨询对象在得到法官的耐心解答后,茅塞顿开,拿着法律宣传资料和便民联系卡满意离去。

  将近半天时间共向群众散发便民诉讼法律宣传单1000余份,便民联系卡200多个,现场解答法律咨询30余人次,现场立案13件,当场处理3件,到群众家中现场立案、现场调解结案4起。一上午的忙碌,群众满意的笑容冲淡了法官们的疲惫。

  记者现场采访了蒋彦江院长,他说,我院连续多年坚持利用“法律大集”搭起了一座司法为民的“连心桥”,也注重实实在在地为群众解决相关法律问题,减少了当事人的诉累,可以说这种便民利民的送法形式收到了较好的法律效果和社会效果。今后我们要继续拓宽为民服务渠道,扩大为民服务范围,改进为民服务方法,继续采取深入农村、走进贫困户家中;深入企业,疏通发展道路;深入社区,提供司法救助;深入学校,以案说法等多种形式,把法律的阳光送到千家万户、送到人民群众的心里,为社会的和谐稳定做出我们的努力。

  在“法律大集”上,一位老大爷高兴地对记者说,来赶集不但买了需要的东西,还顺便把身边的涉法问题弄个明明白白,克山法院搞的这个“法律大集”真是方便我们老百姓啊。民庭庭长赵清河说,院里开展“法律大集”活动多年了,每次都是蒋院长带队,尽管每次参加这项活动,都要从其他工作中挤时间,有时也感到有点疲倦,但看到群众因咨询的法律问题得到满意答复露出的张张笑脸,自己也感到高兴。赵清河的话道出了法官们的共同心声。

年初以来,克山县人民法院按照县委的部署和市中院的要求,以开展群众路线教育实践活动为契机,紧紧围绕司法为民的主题开展了一系列教育实践活动,提高了认识水平,拓展了便民利民服务层面。通过深入企业、社区、学校、乡镇村屯开展深入细致的法律服务,感召了身边的人,解决了身边的事,在人民群众和人民法院之间构建了一座“连心桥”,炼就了一支严格司法、秉公办案的法官队伍,为保障县域经济又好又快发展提供了强有力的司法保障。

责任编辑:于慧敏    

 
 

 

关闭窗口