| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

克山法院推进人民陪审员工作,努力实现司法公开

发布时间:2014-05-23 09:21:26



政工科长于慧敏同志(左一)在讲话


民三庭庭长赵清河同志在给人民陪审员讲课


人民陪审员在认真听课

                  克山法院推进人民陪审员工作,努力实现司法公开

    加强和推进人民陪审工作是人民群众在司法领域依法参与管理国家事务的一种重要的、直接的形式,也是党的群众路线在人民司法工作中的具体体现。多年来,克山法院院党组十分重视人民陪审工作,取得了较好的效果,年均陪案件500件,陪审率达到40%左右。今年按照全国法院人民陪审员倍增计划的要求,我院在原有17名人民陪审员的基础上经过院长提请,人大常委会新任命了18名人民陪审员,这是我院贯彻最高法院要求,推行司法公开的一项具体措施,也是有效促进司法监督的一项重要手段。到目前为止我院共有人民陪审员35名。

    为进一步提高人民陪审员的履职能力,强化陪审效果,提高陪审率,克山法院于2014年5月21日举办了克山县人民法院人民陪审员培训工作会议,会上,向18位新任命的人民陪审员代颁了人大任命证书;向全体人陪审员征求了对法院工作的意见和建议;并由民庭、刑庭、行政庭三位庭长分别就民事案件、刑事案件、行政案件审理过程中应知应会的基本法律知识进行了讲解,由政工科长就人民陪审员享有的权利和应履行的职责进行了进一步明确。通过此次培训,提高了人民陪审员对法律基本知识的掌握和了解,增强了人民陪审员的责任意识和法律意识,感受到了自己拥有的国家赋予的法律职务的神圣和崇高!为今后更好地完成陪审工作奠定了坚实的基础。

责任编辑:于慧敏    

 
 

 

关闭窗口