| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

三月份“群众路线”主要活动

发布时间:2014-03-31 16:31:31


  领导小组根据这次教育实践活动不分阶段,不搞转段的特点和要求,一系列的活动均按活动推进表在进行,三月份我院主要进行了如下活动:

  一、3月7日开展了女法官送法进基层活动。克山法院党总支组织法院全体女法官在三八节期间,开展送法进社区、进企业活动,拓展为妇女维权的深度和广度,开展了送法进社区的活动,大力宣传法院妇女维权热线,充分利用维权热线保护妇女权利,3月7日,全体女干警进入我县昆丰马铃薯公司进行了法律服务,与企业领导们一起进行了一次有关维权的座谈会。

  二、3月10日起成立了便民服务大厅。在一楼立案庭前,办公室和立案庭根据活动方案的要求,成了便民服务大厅,针对一些对打不起官司的当事人,通过减免诉讼费等方式,让其可以顺利立案。

  三、3月10日在民三庭成立“涉企案件服务窗口”。民三庭积极主动与县政府相关部门取得联系,第一时间了解情况,有针对性地开展工作。

  四、3月14日上午,克山法院全体干警在院五楼会议室召开了党的群众路线教育实践活动工作会议。会议由党组成员,副院长郭冶同志主持,会上由副院长郑冰美同志全文传达了克山法院党的群众路线教育实践活动实施方案,党组书记、院长蒋彦江同志做了重要讲话,在讲话中,蒋院长指出:全体干警务必充分认识到开展党的群众路线教育实践活动的意义,人民法院开展教育实践活动是确保司法公正、提升法院司法公信力的有效途径,基层法院工作面对的是一线实践,我院活动的开展以院的实际工作为出发点,突出我院“厚德、崇法、清正、为民”院训这个主题,把依法维护人民群众的合法权益放在心中最高位置,把执法办案作为第一要务,把公正司法作为第一责任,以工作促活动,以活动促工作,做好工作与活动开展的有机结合。

  五、3月18日召开“正风纪、树形象”百日整治活动动员大会。开展“正风纪、树形象”百日整治活动是院党组按照县委开展群众路线教育要求,针对当前法院队伍状况作出的决定。会议目的就是对这项活动进行动员部署,进一步统一思想,明确任务要求,确保这项活动扎实推进,取得预期效果。会上党组成员、纪检组长勾志清同志宣读活动方案。在会场签订党风廉政建设责任状。院长与班子成员代表签责任状、副院长代表与主管部门签责任状。然后由各部门正职向党组递交《作风建设承诺书》。会上,民三庭庭长赵清河同志、刑事审判庭审判员邱旭东同志、执行局书记员金鑫磊同志代表做表态发言。院党组书记、院长蒋彦江同志作了重要讲话。这次讲话,围绕“正风纪、树形象”深刻阐述了此次活动的目的意义及任务要求,尤其是站在党性原则和全局高度针对当前队伍实际,深刻阐述了加强机关纪律作风建设和加强团结协作问题的重要性和紧迫性。讲话思想深刻,内涵丰富,语重心长,态度鲜明。县委政法委常务副书记张忠瑜同志亲自到会指导并作重要讲话。张书记讲话简明扼要,切合法院实际,从加强全县政法队伍建设高度对我们提出了新要求。大会对全院干警的三点要求:

  第一,各部门主要领导要按《方案》和领导讲话要求,切实负起责任,认真组织好本部门干警参加“正风纪、树形象”活动,在落实好全院“规定”动作同时,结合本部门实际,创造性地开展好“自选”活动,确保这次活动取得实实在在效果。

  第二,全院“正风纪、树形象”活动领导小组及其办公室要认真组织推动,加强监督检查,对认识不到位,查摆不深刻,整改不落实的要限期补课。对在活动期间出现机关纪律作风问题和违法违纪现象的,要从严处理,决不手软。

  第三,各部门要做到统筹兼顾,合理安排,做到整风肃纪活动与群众路线教育活动及各项审判工作紧密结合,相互促进,确保以作风建设推动审判工作,以优质高效的审判工作取信于民,树立克山法院为民务实清廉的良好形象。

  六、3月21日上午,召开了党的群众路线教育实践活动集中学习会议。学习内容为:《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》;王宪魁同志在省委党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批批部署会议上的讲话;褚世民同志在全县党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话等学习材料。

  七、3月28日,学习习近平同志在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话;习近平同志在中央政法工作会议上的重要讲话。

 
 

 

关闭窗口