| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

人民的好法官

发布时间:2014-03-11 08:24:56



    郑冰美,1975年4月11日出生,正科级审判员,现任克山法院便民法庭庭长。从事法院工作18年以来,该同志凭着对法官职业的忠诚热爱,以对人民高度负责的态度,秉公执法,忘我工作,历年来,经其承办的案件从未发生过更审、改判、超审限情况及当事人缠诉和上访的情况。由于其出色的工作,2003年至2006年连续四年被评为克山县人民满意好法官;2007年被齐齐哈尔市老龄委评为维护老年人合法权益先进个人、被齐齐哈尔市中级人民法院评为市级优秀法官;2008年被推选为齐齐哈尔市十五次妇代会代表、被克山县妇联授予“巾帼十杰”称号、被克山法院授予“调撤能手”称号、被克山县人民政府评为信访先进个人、被评为克山县十佳青年卫士称号、被评为齐齐哈尔市优秀青年卫士称号;2009年被被齐齐哈尔市中级人民法院评为市级优秀法官、被克山县人民政府评为信访先进个人、被县妇联评为三八红旗手。

    公正执法,审慎细致办铁案

    做为一名法官,她深知,自己手中的权力是党和人民赋予的,只有坚持严格依法办案,才能不辜负党和人民的厚望。工作中,她一面坚持学习,不断提高自己的业务素质;一面恪尽职守,想方设法提高工作效率。为将每起案件都办成铁案,她在庭审前认真调查取证,阅读卷宗,制定周密的庭审提纲;庭审中严格审核、认定证据,不放过任何反映案件事实的蛛丝马迹;庭审后她逐字、逐句的分析当事人的诉、辩理由,结合证据准确认定案件事实,做出公正裁判。工作时间不够用,就利用工作时间开庭调查,利用业余时间阅卷、书写法律文书。由于她严谨、细致的工作态度,使其历年来承办的近千起案件从未出现过错案。

    2005年12月,我县某学校发生一起学生自杀案,引发家长和学校之间的诉争。由于事出蹊跷,社会上一时舆论纷纷,对学校的负面言辞颇多。但郑冰美没有感情用事,而是进行认真细致的调查取证。由于该同学生前为毕业班学生,诉争时证人多已毕业,况且不少证人是未成年人,调查取证非常困难。岁末的天气呵气成霜、冷的出奇,但郑冰美带着便民法庭的法官们不顾严寒,奔走于各个学校。在近半年的时间里,她调查取证30多人次,证言材料多达6万余字,终于把事实查清楚,圆满的审结了此案。既使学生家长的诉求得到合理支持,又保护了学校的合法权益。

    司法为民,真情维稳促和谐

    “只有不好的干部,没有不好的群众”,这是郑冰美跟庭内干警们常说的一句话。便民法庭除裁判辖区内的民事案件,还要承担全县涉法信访案件的调处任务,每天要接待大量的群众来访,但他们坚持使用一把椅子请坐,一杯开水请喝的工作方法和微笑服务,使来访者怒气全消,从未出现过一次与来访人吵架顶牛事件。在这个法庭,不论来者什么身份,他们都坚持“四个一样”,即生人熟人一样、有无关系一样、外地本地一样、有权势的与一般群众一样。只要奔他们而来的都能享受到热心接待,应予立案的,当天立案、当天调处,不能适用诉讼程序解决的,及时介绍到其他部门,从不让一位来访者白跑。

    2006年11月24日,对于地税局家属楼7户居民来说,心里格外高兴,看着断水近两年的水龙头里终于流出了甘甜清冽的自来水,他们握着郑冰美的手连声道谢。两年前,该单元一楼住户自来水管道阀门出现故障,但一楼住户始终以没有动过阀门为由拒绝住户们检查、维修,虽经多方调停,但问题迟迟得不到解决,一拖就是二年。后来, 7户代表抱着试试看的态度来到便民法庭反映情况,郑冰美了解情况后,让他们通过诉讼程序解决,并当日立案,特事特办,传唤被告到庭 ,主持调解,最终被告同意原告对阀门进行检查、更换,当天近2年无水的问题终于得到解决。

    廉洁勤政,一身正气得民心

    法庭是圣洁的殿堂,法官是清廉的化身。但在现实社会,一些劣习也会冲向法庭,一些污浊也会包围法官。郑冰美认为,能不能经受住这样的考验,不在客观,而在主观,不在别人怎样做,而在自己怎么为,必须时时警醒,必须时时抵御,才能立于不败之地。在工作中,她率先垂范,严格执行各项廉政规定,拒说情,拒吃请,拒收当事人的一切财物,坚持做到秉公执法、两袖清风。

    2008年10月,近百名学生家长因为克山县某私立学校拖欠学生学费不退一事聚众上访,郑冰美及庭内干警因法庭的特有职能于诉前介入信访案件,劝导学生家长息访,指导学生家长取得有力证据,引导学生家长诉讼,并在接案后2天内将11起案件全部审结。期间在调解过程中,被告一方为减少欠款金额,同郑冰美说:“我们学校已是瘫痪状态,这些学生家长也知道钱都拿回去不可能,你帮个忙,每份少给他们30%,我们可以先给你15%,并拿出一沓人民币”。郑冰美对被告一方说“你这是在侮辱法官的人格,虽然我说了原告们有可能会真的少要了30%,但我不能说,你们欠的都是学生预交的学费,都是那些农民家长的血汗钱,是应退还给学生家长的,如果你们坚持这样,我只有把这钱交到纪检组了。”面对这种情况,被告只好把钱拿走。该同志自参加工作以来,从来没有违法违纪现象发生。

    郑冰美同志审结的民事案件中多为家庭、邻里纠纷。为减少案件已结,却纷争未止的情况,她始终坚持最差的调解也优于最好的判决的理念,历年来经她审结的案件,调撤率年均达到85%以上,2010年她全年审结案件198件,其中调撤191件,调撤率达96.1%。经她审结的案件,从没发生过当事人缠诉上访情况。该同志虽取得了一定的成绩,但她深知做一名新时代法官肩上的责任和义务,她将继续加强职业道德修养,找出差距,克服不足,把公正与效率做为行动的指南,做一名让领导放心、让群众满意的好法官。

 
 

 

关闭窗口