| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

身先士卒、真情守护天平

记法警大队教导员赵殿明同志

发布时间:2014-03-03 10:26:11



赵殿明同志在执勤安检


赵殿明同志被市中院评为2013年度优秀法官



    赵殿明同志,现年53岁,中共党员,1976年参加工作,现任克山法院法警大队教导员,他十年如一日,默默奉献在最危险的审判执行一线,他率先垂范,不论是法院安保还是值庭、押解、执行死刑,到处都是他忙碌的身影。他工作雷厉风行、认真负责、精益求精,被称为司法战线上的多面手,得到了全院干警和群众的认可和好评。

    他以突出的工作业绩回报组织对他的信任

    由于基层法院法警短缺,法警工作任务繁重,危险性大他年龄是全队里最长的,但他工作业绩却丝毫不逊于年青人,凡有重大工作任务时,他从来都是身先士卒,以身作则,他全年共押解人犯 156人次,值庭112次,执行死刑2次,执行安保任务123天。今年克山法院法警大队在他的带领下成功组织了对重大制毒贩毒案件中十三名毒犯的押解、值庭和安保工作,受到了上级法庭的通报表扬。为了工作需要他中午、晚间加班加点押解人犯、值庭是常事,他一周得有一半时间是在押解车、看守所或是医院度过,常年生活没有规律让他患上了严重的胃病,但他从来没有任何报怨,一直努力坚守自己的岗位,尽职尽责。

    他以对法律的忠诚践行着司法为民的宗旨

    他是一名公正的法律捍卫者,赵殿明同志常说自己手中的权利是人民赋予的,一定要对得起胸前的国徵和天平。他工作中无私无畏,公正执法,一心为民。2013年7月,在门卫值班安检时,一离婚当事人因对法院的裁判有想法,在门卫不服从安检,从怀里掏出一个自制的钢筋钩子,并谩骂法院,赵殿明同志沉着冷静,迅速果断地将钢筋钩抢下,虽然手划出了血,但他没有对这名当事人还手和还口,而是耐心地对他进行法律宣传并晓之以情、动之以理地进行说服教育,使这名当事人心悦诚服,并当面道歉,把一起可能发生的危险及时化解了。

    他通过自己的工作树立了人民法官的公仆形象

    他热心帮助身边每一个有困难的当事人,他是一名忠于人民的好公仆,平时赵殿明同志始终微笑着,对当事人接待时,让人感到很温暖,作为一名司法警察他始终牢记为民司法的宗旨,在门卫值班接待当事人时,热情服务、礼貌接待,耐心地告诉当事人应去哪个部门找那个法官办事,并对老弱病残、行动不方便的当事人安全的搀扶上楼或下楼。赵殿明同志以以勤勤恳恳的工作,以对人民的热爱和对法律的忠诚,在人民群众中牢固树立了人民法官为人民的良好形象。

    多年来,他的工作成绩突出,连续多次被县委、县政府评为优秀领导干部,政法系统先进个人,他就是这样一名默默奉献在审判执行一线的法警政委,他用他的务实的工作实现着自己的人生目标。

责任编辑:张宏平    

 
 

 

关闭窗口