| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

接访大厅静悄悄……

  发布时间:2014-01-21 10:05:17


    想象中的那种门庭若市、热热闹闹的景象在克山法院的立案庭荡然全无,总体感觉是“生意冷清”,门可罗雀。接待大厅的“生意冷清”,从一个侧面反映了该院涉法、涉诉信访工作的斐然成绩。

     做好涉诉信访工作是维护社会稳定、构建和谐社会的需要。2013年以来,克山法院全面贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕中心、服务大局,以人为本,能动司法,以群众工作统揽信访工作为主线,以深入开展领导干部接访为载体,进一步畅通信访渠道,依法规范信访秩序,着力化解信访积案。畅通了法院与人民群众沟通联系的渠道,为信访群众解决了具体问题,使上访、信访案件数量明显下降。

    对于涉法、涉诉信访案件,克山法院院长蒋彦江一贯秉承这样的理念:要把信访接待转变为与群众联系、沟通的有效渠道,接访领导接待来访群众真正做到:有问题解决问题,有委屈认真倾听,无问题可以聊天。总之,要让信访群众有气而来,顺气而去;抱着怨恨和不满而来,怀着理解和支持而去,真心把法院的信访接待大厅办成信访群众之家,变成法官和人民群众沟通联系的桥梁。

    2013年,该院共接待来信来访群众30余人次,完成上级交办各类涉法、涉诉信访案件24件。

    克山法院党组一班人达成这样的共识:信访部门和信访接待大厅是反映社情民意的窗口,是人民法院联系群众的桥梁和纽带。信访工作者作为具体实施者,必须始终坚持做到法院党组的代言人,当好群众信访的代理人,当好社情民意的代表人。要做好信访工作,还必须始终坚持做到察民情、听民声、解民疑、释民惑、排民扰、解民难。在实际工作中,还要坚持做到把处理群众信访问题的过程当作思想教育和政策法制宣传的过程,帮助群众了解实际情况,了解党和国家的方针政策和法律法规,了解各方面为解决问题所作的努力,引导群众正确处理个人利益与集体利益、局部利益与全局利益、当前利益与长远利益的关系,从而自觉维护经济发展稳定的大局。

   对来访群众咨询反映的问题,能够当场解决的当场解决,暂时无法解决的,该转办的转办,该交办的交办,并负责抓好跟踪落实,直至问题得到妥善解决为止。有一名信访老户白某起初对法院意见很大,接访时天天报到,脾气暴躁。通过多次接访,切实解决当事人反映的问题。后来她还不时到法院立案大厅坐坐,和立案庭长一起拉家常。她说:“法院的院长、法官没有官架子,我就想和你们说说心里话。”

 
 

 

关闭窗口