| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

加大案件执行力度维护银行稳定运行

发布时间:2013-06-21 09:56:49


    克山县人民法院执行局进一步加大执行案件力度,为维护银行稳定运行拾薪添柴。截止到2013年4月底,我院执行局共受理42起申请人为中国邮政储蓄银行克山支行的贷款合同纠纷执行案件,其中已执结38件,执结率90.5%,执结标的额高达156.60万元。

    上述申请执行的案件中借款主体大多是个人,且以房产做抵押担保的居多,用工资或保人担保的较少,也存在着一些贷款人和实际使用人不一致的情况,而且大部分借款人在贷款后外出打工的居多,面对诸如此类的问题,克山法院执行局采取专人负责执行的方式。首先,执行员对被执行人下达执行通知书,尽可能的将执行通知书交到被执行人或是与其同住的成年家属手中,责令被执行人限期履行,并详细告知被执行人或与其同住的成年家属拒不履行义务应承担的法律后果。

    其次,大力宣传普及执行法律常识,对被执行人或其亲属作耐心细致的说服工作,增加被执行人的法律意识,发挥亲情作用,让被执行人亲属多多劝解、督促被执行人充分认识到后果的严重性,促动部分被执行人自动自愿到法院交付执行款。

    第三,对于部分拒不履行生效法律文书所确定执行义务、并意图隐匿、转移财产的被执行人,及时采取强制执行措施,对有工资、存款或收入的,在查明工资、存款及收入来源和归属情况的基础上,对于被执行人名下的工资、存款及收入采取扣划措施。对有偿还能力但拒不履行的,依法采取拘留措施,共拘留了涉及5起案件的6名被执行人,执行回款20余万元,及大地维护了申请人的合法债权得以实现,也严厉的惩处了恶意逃债,规避法律义务的违法行为。  

    第四,对于部分长期在外打工的被执行人,一方面经走访和调查,要求被执行人亲属及好友配合,积极提供和寻找被执行人外出去向和打工住所,动员其亲属或好友代为履行;另一方面在已确定被执行人打工住所地后,执行员亲赴被执行人打工所在地,对被执行人进行思想教育工作,督促被执行人尽快履行义务。如被执行人韩某拖欠贷款8万元后,长期在外打工,职业、住所都不固定,当执行员获知被执行人韩某可能在大连某区的线索后,立即前往被执行人可能活动的区域蹲点守候,经过多天的查找和耐心的坚守,终于在某日清晨5时许,于大连某小区被执行人韩某的出租屋内找到了被执行人韩某。韩某见逃债无望,遂主动筹措资金偿还了部分欠款,并对余款制定了偿还计划。

 
 

 

关闭窗口