| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播 法治中国行 预算公开 决算公开

 

【克法动态】克山法院召开党风廉政建设暨深化作风整顿优化营商环境会议

发布时间:2022-01-04 20:05:24




克山法院党组书记、院长刘辉


克山县委政法委常务副书记王再柱


克山法院党组成员、副院长张彬


县纪委监委驻法院纪检组组长李壮国


克山法院党组成员、政治部负责人于慧敏


克山法院党组成员、办公室负责人王彦斌



    2022年1月4日下午,克山法院召开党风廉政建设暨深化作风整顿优化营商环境会议,全面总结回顾2021年党风廉政建设、司法作风建设和优化营商环境工作,指出存在的问题,布署2022年党风廉政建设和优化营商环境工作任务。会议由党组成员、副院长张彬主持,院领导及县委政法委常务副书记王再柱、县纪委监委驻法院纪检组组长李壮国出席会议,全院干警参加会议。

    会议第一项,党组成员、政治部负责人于慧敏对克山法院2021年干警违规违纪情况进行通报。

    会议第二项,民事审判庭副庭长肖玉姝,执行局侯立峰、双河人民法庭庭长周挺进分别从各自所在部门的角度出发,围绕如何加强党风廉政建设、优化提升法治营商环境作表态发言。

    会议第三项,院长与班子成员、班子成员与部分中层正职层层签订了党风廉政建设责任状。

    会议第四项,克山县纪委监委派驻县法院纪检组组长李壮国同志讲话。李壮国组长围绕派驻纪检工作组的工作职责、法院党风廉政建设各项工作开展情况、存在的问题及建议、结合2022年纪委重点工作提出下一步工作计划等方面内容进行了系统的阐述。

    会议第五项,克山法院党组书记、院长刘辉认真总结了过去一年克山法院党风廉政建设和司法作风建设取得的成绩,细数了队伍建设中仍然存在的问题,并结合克山法院实际,对我院党风廉政建设和作风整顿优化营商环境提出了下一步的工作要求。

    一是坚持党对法院工作的绝对领导,加强政治理论学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九届六中全会精神,突出学习好习近平总书记在中央纪委全会上、中央政法工工作会议上的重要讲话,进一步增强忧患意识、风险意识,强化底线思维,切实把防风险要求落实到我们各项工作中去。做到“两个维护”,全院干警要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。提高政治敏锐性,把重要工作纳入党建工作的主要内容,加强对我院“一网两微”的管理,加强网络信息的监测。坚决贯彻好《中国共产党政法工作条例》,严格执行重大事项、重要案件向党组请示报告制度,党组成员依照工作程序参与重要业务和重要决策,确保党对法院工作的领导。

    二是持续整顿法院作风优化营商环境。进一步树立“法治是最好的营商环境”的理念,强化政治担当和责任担当,以高度的思想自觉和行动自觉投入到改作风优环境的实践中。要与践行“为群众办实事”活动同步推进,切实把“为群众办实事”落实到我们的实际工作中去。严肃查处破坏营商环境的违纪违法行为,对破坏环境发展的人和事“零容忍”,谁违纪违法、破坏营商环境、侵害群众利益,谁损害法院形象声誉,就拿谁开刀,就严肃处理谁。改作风优环境,整治队伍突出问题,结合队伍整顿年,进一步细化绩效考评方案,完善制度措施,坚持审判管理通报、会风会纪通报、机关考勤通报、调研宣传通报、奖励性通报等,实现用制度管人。全面优化法律服务措施,切实维护企业合法权益,加强对企业自主经营权和财产所有权保护,加大对涉企营商环境案件查办力度,开展涉企积案清理工作,推进涉企案件快速办理。严惩破坏营商环境违法犯罪行为,严厉打击垄断经营、强揽工程、强迫交易、欺行霸市等违法犯罪行为,加大对非法集资、合同诈骗、金融诈骗、恶意拖欠逃避债务等经济犯罪打击惩处力度,为企业发展创造稳定的治安环境。

    三是加强廉政风险防控,彻底铲除司法腐败和作风问题。切实加强党内监督,院党组要进一步加强党建责任,强化日常管理监督,把清风正风树起来。切实加强对司法权运行的监督,进一步落实廉政监督卡制度,严格执行《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》等四个规定,各业务庭室和办案人员按纪检监察部门要求定期报告记录情况。要强化审判管理的监督检查作用的发挥,发现问题严肃追责,绝不手软。扎实推进廉政风险防控机制建设,结合制度建设,突出人财物管理,突出审判、执行、评估、鉴定过程的关键环节,突出立案、信访和人民法庭等窗口单位,逐岗位、逐部门和逐流程、逐环节地深入排查廉政风险、岗位风险和运行不畅、服务不优等突出问题。坚决惩治司法腐败,坚持刀刃向内、刮骨疗毒、有案必查、有贪必肃、有腐必惩,对滥用职权、贪赃枉法、以案谋私等违法违纪行为,发现一起坚决查处一起,绝不手软、绝不护短。强化廉洁自律教育,大力开展警示教育,用法院系统特别是身边发生典型案例教育全院干警算好人生“六笔账”,进而牢固树立“100-1=0”的思想意识,增强政治定力、纪律定力、道德定力,做到知敬畏、存戒惧、守底线、干净做事,清白做人。

    四是强化日常监督,做到防患于未然。要继续坚持挺纪在前,大力强化日常监督措施,努力让干警习惯在受监督和约束的环境中工作生活。压实“一岗双责”,按照党风廉政建设责任制的规定,每一位中层以上领导干部必须保持政治清醒,明确责任所在,敢于责任担当,摒弃“事不关己,高高挂起”、“明知不对,少说为佳”、“明哲保身、但求无过”的“唯我”意识,在其位、谋其政、负其责。实行普遍谈话制度,严格落实经常性谈心谈话制度,院党组成员由院党组书记负责谈心提醒教育,中层领导由院党组分管领导负责谈心提醒教育,其他干警由所在部门主要领导负责谈心提醒教育。通过普遍性的谈话提醒教育,及时解决和纠正全院干警在思想信念、从政道德、司法办案、工作作风、精神状态、廉洁自律等方面存在的倾向性、苗头性问题,真正把“不想腐”植根于灵魂深入。坚持用好监督执纪“四种形态”,在用好第一种形态上下功夫,提升谈话函询质量,加强对函询结果核实力度,对如实说明的予以采信,对欺瞒组织的严肃处理,切实提高函询工作的针对性、实效性,确保干警时刻绷紧纪律作风这根弦,习惯在监督下开展各项工作。

 
 

 

关闭窗口