| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播 法治中国行 预算公开 决算公开

 

【我为群众办实事】强闯卡点,不听劝阻还恶意伤人?——法官这样说…

  发布时间:2021-12-27 17:16:06



    疫情防控特殊时期,各地政府根据疫情防控的形势作出一定限制,但是仍然有部分群众置众人的生命安全于不顾,依然放纵自己的一些小脾气和不良恶习,公然挑衅公序良俗,挑战政策法规,不听劝阻,我行我素。对此,法官提醒您,在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间拒不配合人民政府相关工作,将有可能受到法律的制裁。

    【案情简介】

    2021年8月13日,防疫卡点志愿者钱某在克山县商业城小区执行扫码登记任务,王某进入该小区时,拒不配合志愿者扫码和登记工作,与志愿者钱某发生激烈争吵,随后将志愿者钱某打伤,导致头部和颈部外伤,住院七天。

    当日,打人者被克山县公安局处以七日的行政拘留,志愿者住院后,与打人者商讨多次赔偿事宜未果,无奈诉至法院,请求依法裁判。

    在当前防疫工作异常艰巨的情况下,该案件的审理不仅关乎公平裁判的法律效果,更具有一定的引导和教育意义。只有让打人者深切的意识到自己的错误,才能真正的实现司法的公平正义。

    经过法官的多番调解,被告王某与原告当庭达成调解协议,同意赔偿原告医疗费、护理费、伙食补助费、误工费等,并对自己的行为向原告真诚的道歉。

    【法官提醒】

    强闯卡点,不遵守疫情防控的规则不是个性的表现,一时冲动,轻则换来行政处罚和民事赔偿,重则构成违法犯罪。面对疫情难关,我们每个人都应当遵守疫情防控规则,尊重在零下30度严寒中坚守在疫情防控的一线工作人员,为建设平安克山贡献自己的一份力量!

 
 

 

关闭窗口