| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播 法治中国行 预算公开 决算公开

 

【队伍教育整顿·选树英模】克山法院刘玲同志事迹材料

发布时间:2021-08-19 11:16:28



    刘玲,女,1971年6月出生,汉族,1992年到克山县人民法院工作,现任立案庭庭长。该人从书记员做起,多年来始终坚持“公正司法、一心为民”的宗旨,努力加强职业道德建设,清正廉洁、锐意进取,在平凡的岗位上默默奉献,用自己富有成效的工作赢得了人民群众的赞誉,为促进社会和谐而努力工作。连年被评为优秀书记员、优秀共产党员、人民满意好法官、县、市级先进个人等荣誉称号。

    坚持提高政治觉悟,强化业务学习

    刘玲同志作为一名有着多年党龄的老党员,时刻与党的路线、方针、政策保持高度一致。该同志认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义法治思想,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,不断增强政治鉴别力和政治定力。该同志自到法院工作,从书记员做起,一步一个脚印,岗位的变换让其感到了自身法律知识的欠缺。该同志清楚的知道,法官法律知识掌握不牢,就不可能做到公正、准确地办案。经常向一直从事审判工作的同志请教工作中的疑难问题,不断更新自己的业务知识积累,不断提高自身驾驭庭审的能力、分析适用法律的能力、正确辨别证据的能力和灵活处理问题的能力。

    一心为民,用心善待每位当事人

    刘玲同志热爱法官职业,并时刻以“做一名人民满意的好法官”来要求自己,她的工作成就感源于每一次为当事人圆满解决问题时所得到的认同。当事人对法律和法院的感受直接来源于法官,许多当事人一辈子可能就打一次官司,进一次法院,跟一名法官接触,可就是这一次的接触,法官给当事人留下的印象,很可能将是他一生中对法院和法律的唯一认识。法官热情、公正地对待当事人,所以她在工作中时刻提醒自己要尊重和善待当事人,要用一颗爱心和公平公正的心去对待每一个人,耐心倾听,用心善待每位当事人。

    不忘初心,廉洁自律

    该同志在廉洁自律方面,能够正确认识自己,始终做到不忘初心所扰、不为名利所累、不为物欲所动,不计个人得失。该同志在思想上保持警钟长鸣,不做任何违法违纪的事情,用其实际行动维护法院清正廉洁的形象,并且在工作中能够做到尊敬领导、团结同事,能较好地处理与领导、同事的关系。

    依法办案,实现案结事了

    公正司法、司法为民的社会主义法治理念是对审判法官的基本要求,也是刘玲同志在多年的审判实践中对法律真义的理解。自从书记员成为法官开始,经历数个审判庭室,不论她在什么岗位上,都把公正与为民放在第一位,始终把维护人民群众的合法权益放在首位,该同志原在的民庭属于传统纯民事审判范畴,接触的大多是最基层的老百姓,这其中有很多对法律是一知半解或完全不知,要让他们理解、信仰法律,远非简单的庭审、判决所能做到的,这需要庭前、庭后的大量沟通、释法,正是因为怀着依法办案,实现案结事了,力争让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的思想,多年来处理的案件中没有信访、缠访案件发生。

    勇于拼搏,圆满完成各项工作任务

    2020年,刘玲同志被安排在立案庭工作,立案庭肩负着全院立案审查、审判管理、信访接待以及司法求助等几大块的工作,在她心目中,“群众事情无小事”,无论是立案审查、指导网上立案、接待信访人,她都亲力亲为,积极发挥女性柔和细腻的性格特点,围绕老百姓的家长里短、大事小事烦心事想问题、解难题,对激化的矛盾的当事人耐心进行疏导讲解,既讲法讲理,又用情用心,做好每一位当事人解释工作,怀着真挚的为民情怀,替当事人排忧解难的真心、诚心、热心,耐心听取当事人的诉求,避免双方矛盾进一步激化,化解社会矛盾,促进社会稳定。

    不论作为深处任何岗位,不忘一名法官肩上的责任和义务,在点滴小事中贡献着自己的绵薄之力,做好自己该做的事,勤勉踏实地做好本职工作,是刘玲同志永远不变的工作作风和工作态度,把公正与效率做为其行动的指南,以实际行动,努力做一名让党放心、让群众满意的好法官。

 
 

 

关闭窗口