| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播 法治中国行 预算公开 决算公开

 

【我为群众办实事】克山法院立案庭--诉前调解 为民解忧

  发布时间:2021-07-30 15:44:06



    克山县人民法院立案庭深入开展“我为群众办实事”实践活动,大力推动人民调解工作,将矛盾化解于基层、将当事人的诉讼成本降到最低,得到了当事人的好评。

    近日,克山法院立案庭受理了一起变更抚养关系纠纷案件,原告罗某与被告张某于2020年4月办理离婚,当时约定二人婚生子由原告罗某抚养,但如今面临孩子上学等问题,两人想将孩子的抚养权变更到张某名下。由于原被告双方现都在外地工作,并想当晚就返回上海。立案庭在了解案情后认为该案件符合诉前调解条件,向其发放了诉前调解劝导书,并释明诉前调解可提高化解纠纷的效率、降低当事人诉讼成本,调解成功后不收取诉讼费用,征求当事人意见后,双方当即表示同意进行诉前调解。在调解员及法官的共同努力下,仅用一小时便达成调解协议并通过特别程序对调解协议进行了确认。当事人在拿到裁定书后,对办案人员表示感谢并对法院的工作效率表示赞扬。

    下一步克山法院将继续坚持完善两个“一站式”多元解纷机制,扎实开展诉前调解工作,为人民群众提供更专业、更优质的“一站式”诉讼服务,不断提高案件审理效率,满足人民群众的多元化司法需求,增强人民群众对法院工作的获得感。

 
 

 

关闭窗口