| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播 法治中国行 预算公开 决算公开

 

【我为群众办实事】执行干警楼道蹲守8小时,终于等到你......

  发布时间:2021-07-28 14:13:46





楼道内蹲守8小时


饿了以面包充饥


在执行过程中,被执行人极不配合,抗拒执行,执行干警采取强制措施,期间因被执行人激烈反抗造成执行干警受伤。


    对于众多人而言,在法院工作的人好像总保持着一种高高在上又不食人间烟火的姿态。但在外人看起来帅气甚至是神气的警服背后,浸染的是汗水和艰辛。

    今天小编带您走进克山法院执行一线,体验执行法官的工作,感受他们工作中的苦与乐......

    案情回顾

    这是一起民间借贷纠纷案件,案件进入执行程序后,执行法官依法查封了被执行人位于哈尔滨某小区的房产, 法院收到债权人的执行申请,被执行人张某伟的房产被法院进行依法拍卖处理,但是几个月过去了被执行人拒不搬迁移交房屋。办案法官多次说服教育,张某伟均不配合拒绝履行判决书确定的义务。

    执行法官多次向张某伟送达执行公告,责令其自行搬离,逾期仍不履行法院将依法予以强行迁出,但张某伟还是以各种理由拒绝履行。执行法官多次释法明理,但被执行人始终固执己见且四处躲避,克山县人民法院遂决定强制执行。

    直击现场

    该案执行前,院领导高度重视,制定了详细的执行方案,进行了周密部署。

    到达执行现场后,法官向相关人员介绍了案件当事人的基本情况、简要案情及执行内容。

    调查组请求当地公安机关和小区物业协助调查被执行人下落, 在小区物业配合下上门排查,经多方排查确定屋内人员为被执行人母亲和前妻,被执行人张某伟不在房内,但能确定在哈尔滨市内

    考虑到被执行人一定会回家,执行局长鲁国军当即决定在楼道内蹲守,经过8个小时的蹲守,被执行人终于出现,执行干警在被执行人开门时迅速将其予以控制,并继续展开谈心谈话及法律宣传攻势。经过法官、执行干警反复做工作,被执行人仍不履行义务,遂依法对被执行人采取了司法拘留措施。

    效果凸显

    本次执行行动结束后,申请执行人和买受人纷纷表示肯定法院的工作。“这次执行我们看到了克山法院维护老百姓合法权益的决心。”

    党组成员、执行局局长鲁国军表示,为进一步促进社会诚信体系建设,提高被执行人和协助执行人自动履行的自觉性,克山县人民法院多次开展“周末执行会战”、 “雷霆行动”、“假日执行”等活动。尤其是通过本次执行活动的开展,对那些企图规避法律责任、拒不执行法院生效判决的单位及个人,起到强有力的震慑作用,充分展示了克山县人民法院切实解决执行难的决心和成效,也是克山县人民法院以实际行动把人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题落到实处的体现。下一步,我们将持续加大执行力度,及时兑现胜诉当事人的合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 
 

 

关闭窗口