| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

【克法动态】严明纪律 强化责任 全力做好诉讼服务工作

  发布时间:2020-09-15 17:19:50



    2020年9月11日上午,齐齐哈尔市中院杨兴义副院长紧急召开了全市法院诉讼服务中心工作会议,对诉讼服务中心工作提出了进一步要求。杨院长指出:“诉讼不求人”司法理念是对法院诉讼服务在新时期工作的新要求新期待,全市法院务必提高窗口服务质量和工作效率,规范窗口工作人员工作行为和纪律作风,以实际行动践行“让老百姓打官司不求人”的庄严承诺。

    会后,克山法院立案庭迅速贯彻落实会议精神,紧急召开了工作会议,审委会专委韩德林回顾总结了年初以来立案庭的整体工作情况,指出工作中存在的短板和不足,对下一步工作进行安排部署。

    韩德林强调:立案庭全体干警要进一步增强纪律意识和责任意识,从讲政治的高度努力做好本职工作,以“更严的作风、更高的热情、更实的工作”树立起窗口部门的良好形象。重点围绕工作中存在的问题及下步整改举措提出了具体要求:一是文明规范接待。立案庭工作人员接待来院当事人或社会群众时要使用文明用语,认真倾听当事人提问,答复当事人要耐心、细致,解答明确。切记态度冷漠、言语生硬、推诿拖拉。必须做到接待热情、文明、礼貌、办理正确、快捷高效;二是仪容仪表。本院在立案场所工作人员,应着制服上岗,佩戴法徽,禁止混装。仪容严整,举止端庄、精神饱满。女同志不得化浓妆、佩戴首饰、涂指甲,男同志勤修胡须、干净整洁;三是工作状态。立案庭工作人员应保持精神饱满,接待当事人应面带微笑,态度和蔼,坐姿端正,工作时间不得从事与工作无关的活动,严禁将手机带入窗口,不得出现萎靡、懒散现象;四是环境整洁。个人工作设施保持整洁,无其它杂物及私人物品,工作场所保持整齐卫生,环境舒适温馨;五是12368诉讼服务热线工作人员,要按时到岗,确保系统畅通,服从指挥调度,坚守工作岗位,电话铃响三声之内接听,接听时态度热情耐心、用语文明规范,回答简练周全,严禁与来电人发生言语冲突,接听时应同步录音记录当事人姓名或名称、手机电话、案号、事由、反映的问题等重要内容。

    诉讼服务中心是人民群众表达诉求、解决纠纷、参与司法的主要场所,也是展示法院形象的重要窗口。我院将始终坚持以人民为中心的发展思想,凝心聚力,破浪前行,加快推进诉讼服务中心工作“提档升级”。

 
 

 

关闭窗口