| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

剑拔弩张两不让 “柔性司法”止分争

  发布时间:2020-09-11 15:52:59




    前言:

    如果法官能够运用国家赋予的权力在保护双方权利,要求履行义务的同时,切实修复原被告双方的和谐关系,这便是柔性司法,用法治的力量和温度定分止争,修复裂痕。

    今天,小编带你走进克山法院

    看法官如何运用“柔性司法”

    让积怨已久的双方当事人解开心结......

    已经是夜里十点,两位当事人终于在克山法院的调解室里重修旧好,握手言和,很难想象当天下午双方在进调解室前仍是锱铢必较,剑拔弩张的状态。

    从“我把他当自己孩子看,他怎么能这么对我”到“老哥你放心,我卖房卖地也会对得起你对得起自己良心”,这场调解持续到了夜里十点,双方当事人终于重修旧好,握手言和。

    这只是一起普通的合伙纠纷案件,主审法官郑冰美细心地察觉到,虽然这起案件标的额并不算大,但却破坏了原被告双方的信任和感情,原来原被告双方是多年好友,被告家人身患重病,9月9日正是复查的日子,但被告父亲还是驱车五个小时赶来开庭,积极参与诉讼,毕竟是多年相识,原告也十分体谅被告的特殊情况,于是主审人郑冰美法官利用休庭的间隙组织双方调解,引导双方回想起过去互助友爱的点点滴滴,瞄准时机从情感角度入手尽最大努力去尝试解开双方的心结。

    经过几个小时的调解,双方终于握手言和,现场的人无不感慨万千,这是克山法院日常工作的一个缩影。无论是布置温馨的家事案件调解室还是普通调解室,每一天都有许许多多的案件在这里圆满结案,每一次调解成功都让原被告双方重回和谐圆满。

    郑冰美法官说:“调解还是宣判都是我们的工作方式,但民事案件通常都不仅仅关乎权利是否得到支持,也影响到家庭和谐以至社会稳定,一个和谐美好的社会需要法官耐心聆听当事人倒苦水,这样我们才能挖掘到矛盾的根源,直击病灶,切实为老百姓解决问题。”

 
 

 

关闭窗口