| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

克山县人民法院联合县政法委综治中心、县司法局召开人民调解员培训会

  发布时间:2020-09-02 09:14:57




    为进一步加强全县人民调解员队伍建设,全面提高人民调解员的调节技能及工作水平,促进人民调解工作全面发展,充分发挥人民调解员“第一道防线”作用。8月26日上午,在克山县人民法院、县政法委综治中心、县司法局共同组织下,以远程视频方式召开了“全县人民调解员业务培训会”。全县300多名人民调解员通过手机视频参加培训。

    会上克山县人民法院立案庭庭长刘玲结合基层工作经历,向大家分析和讲解了基层人民调解工作现状,指出人民调解工作要坚持情、理、法一条线,工作中秉持诚心、真心、细心和实心。从人民调解工作原则、工作范围、矛盾纠纷的种类等方面讲解基层人民调解员如何发挥作用、矛盾纠纷的调解技巧、矛盾纠纷的排查范围等相关知识。强调了人民调解员在纠纷化解中的重要作用,并就如何进一步做好调解工作提出了具体的意见和建议。

    县法院立案庭庭长刘玲结合近几年在工作中实践经验,从遵守纪律讲政治、依法依规明是非、搜集证据重事实、真情实意解民忧四个方面作了业务指导。根据不同类型矛盾纠纷的不同特性,针对纠纷化解方式方法和法律适用问题,纠纷调处过程中遇到的相关实践问题进行专门解答。并结合农村土地承包合同纠纷、民间借贷等高发案件的特点,对相关法律知识与调解技巧进行了全面的剖析讲解,现场解答了人民调解员提出的问题,现场互动频繁,讨论氛围热烈。

    习近平总书记多次对人民调解工作作出重要指示批示,为做好新时期人民调解工作指明了方向。通过此次培训,激发了广大人民调解员的工作热情,提升了工作技巧,增长了业务知识,拓宽了工作思路,对做好全县人民调解工作起到了积极促进作用。

 
 

 

关闭窗口