| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

案在“囧”途,一起大标的额借贷案件的调解之路

  发布时间:2020-08-27 09:08:59




    近期,克山县人民法院

    上演了一幕“案在囧途”的故事……

    “这大老远的总算没白折腾、事儿总算解决了,来来来,握个手吧。”

    时隔多年

    两位当事人终于握手言和

    留下了这幅如老友重聚般和谐的照片

    这看似顺利的完美结局

    其实没那么容易……

    “多年好友因钱反目”

    案件要从四年前说起,原告姜某与被告尹某本是朋友关系,被告尹某从事酒类销售行业,因周转资金紧张,陆续向原告姜某借款,2016至2019年间,累积借款172万元。后因经营不善无力偿还借款,原告姜某多次索要无果,诉至法院。

    “案件办理存在难度”

    克山县人民法院立案后,经调查得知被告已到外地务工,无固定工作单位和住所,手机经常处于关机状态。不要说帮助当事人维护合法权益,就连最基础的送达工作都无法顺利开展,负责本案的是克山法院双河法庭的周挺进庭长,多年的办案经验让他意识到,一定要抓住一切可能的机会,才能把这起案件办好。

    “一波三折囧途办案”

    功夫不负有心人,经过多方调查,从尹某的一位朋友处得知被告在河北涞水市,最近有去广东务工的打算。周法官认识到,如果不迅速行动,尹某的行踪线索极可能再次中断,案件办理将十分被动。事不宜迟,周挺进、邵忠保两位办案干警连夜登上了南下办案的火车,并及时通知了原告姜某,以便于下一步的调解工作。接下来,始料未及的事情接踵而至,上演了一幕“囧途办案”。

    一波三折之第一折

    从黑龙江克山县到河北省涞水县,需要在北京中转,当天的火车罕见的晚点近两个小时,打乱了计划好的行程,在抵达北京后发现,涞水县距离北京直线距离虽然不到200公里,但交通并不便利,不通火车,也没有直达的公共汽车,最后,两位办案干警只能乘地铁、坐公交,又用了近5个小时,终于抵达目的地。

    抵达目的地涞水县后迎来了第二折

    被告尹某的住所地处市郊,十分偏僻,而且周边正在进行城区改造工程,大面积修桥补路,公路不通汽车,只有摩托车、自行车可以通行,于是两位办案人骑上共享单车,来了一次“低碳办案之旅”。

    一波三折之第三折

    就在即将抵达之际,新情况再次出现,因为近期连降大雨,通往尹某住地的道路十分泥泞,骑行都无法进入,两位办案人只好步行前进,经过诸多波折,疲惫的二人终于顺利的找到被告尹某。

    “情法结合案结事了”

    “欠钱我认,之前我们关系挺好,所以我不是不想还,但是我做生意赔了,现在根本还不上,你们爱咋咋地!”,面对办案人员,尹某表现的极不配合,案件办理的难度陡然增加。

    面对这样的情况,办案人员意识到单纯的讲法条、说道理是无法让被告配合工作的,从被告的言辞中,能够看到被告对此前与原告的关系是十分认可的,动之以情才是最好的突破口。于是办案人员转变工作思路,从情感的角度做被告尹某的思想工作。

    经过三个多小时苦口婆心的劝说,尹某的态度终于发生了转变,同意配合下一步的工作,但也在此说明了当前十分困难,实在没有办法一次性还清欠款。在尹某表态后,

    办案人员意识到,开展下一步工作的最佳时机已经到来,迅速与原告姜末约定地点,原被告双方终于心平气和的坐在一起进行调解。在多次交换意见后,姜某放弃了利息的主张,尹某分批次偿还欠款,并给出了还款计划,双方终于握手言和,案结事了。

    经历了3天辛苦的奔波

    一起尖锐的纠纷以最圆满的方式解决

    周挺进、邵忠宝两位办案人员的脸上

    终于露出了轻松的笑容

    在返程的列车上,两人又开始研究下一起案件的办理思路,每一起案件都最完美的解决方式,而办案人员的工作,永远在路上……

 
 

 

关闭窗口