| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

市人大领导莅临克山法院走访调研一站式多元解纷和诉讼服务机制建设

发布时间:2020-08-22 14:38:28







市人大常委会副秘书长、监察和司法委员会主任委员吴晶


市法院党组成员、副院长杨兴义


克山法院党组书记、院长张文


克山县综治中心主任孙显峰


克山县司法局副局长李伟


    8月20日,市人大常委会副秘书长、监察和司法委员会主任委员吴晶、市法院党组成员、副院长杨兴义一行7人莅临克山法院走访调研一站式多元解纷机制和诉讼服务机制建设。克山法院党组书记、院长张文,党组副书记、副院长郑冰美,克山县综治中心主任孙显峰,克山县司法局副局长李伟陪同走访调研。

    吴晶一行首先深入克山县综治中心,先后走访考察了群众接待厅、人民调解办公室、司法调解办公室、矛盾纠纷调解室等各功能区域建设情况,听取了克山县综治中心工作情况介绍,详细了解了综治中心机构设置、运行机制、人员选配、网格化服务管理、化解纠纷矛盾服务等工作情况,对我县构建立体化社会治安防控体系建设模式予以充分肯定。

    在克山法院诉讼服务中心,查看了诉前调解劝导书宣传合页、诉调对接中心指导手册,了解相关工作开展情况,对克山法院推进一站式多元解纷和诉讼服务工作积累的经验表示赞许。

    在随后的座谈会上,克山法院党组书记、院长张文从主要工作情况、存在问题、下步打算等三方面对一站式多元解纷和诉讼服务机制建设开展情况进行了专题汇报。与会人员围绕便民服务、多元解纷、诉调对接等方面内容进行了交流研讨,与会单位代表纷纷发言,介绍了本单位、行业诉调对接工作开展情况和主要做法。

    市法院党组成员、副院长杨兴义对克山法院一站式多元解纷机制和诉讼服务机制建设提出了四点工作建议:一是转变工作理念,以“案件数下降”作为检验多元解纷工作的重要标准,继续发挥人民调解作用,不断满足人民群众的多元司法需求;二是加强司法确认工作,充分认识到司法确认机制在化解矛盾纠纷、促进社会和谐的重要作用;三是构建诉调衔接机制,形成多部门联动的工作模式,实现调解的有效衔接,在纠纷现场以及发生纠纷的第一时间,争取将矛盾化解于萌芽状态;四是加强法制宣传力度,不断推广和培育“克山做法”和经验,努力推动多元化解纠纷机制和现代化诉讼服务体系建设工作迈上新台阶。

    吴晶表示:克山法院在一站式多元解纷和诉讼服务建设工作方面取得的成绩值得推广,希望克山法院在已有的成绩上,再接再厉,做实做细,不断创新工作方法、完善规章制度,更好地推动一站式多元解纷机制和诉讼服务体系建设的完善。

 
 

 

关闭窗口