| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

克山法院党组落实“省高院对我市执行督导工作”专项会议

  发布时间:2020-08-14 08:17:00



克山县人民法院党组书记、院长张文


克山法院党组副书记、副院长郑冰美


克山法院党组成员、副院长袁升军


克山法院党组成员、执行局局长鲁国军


克山法院党组成员、政治部主任王彦斌



    8月13日下午,克山法院召开“院党组落实‘省高院对我市执行督导工作’专项会议”,克山法院党组书记、院长张文,党组副书记、副院长郑冰美,党组成员、副院长袁升军,党组成员、执行局局长鲁国军,党组成员、政治部主任王彦斌,审委会专委、各业务庭庭长、员额法官、执行局全体干警参加了专项会议。

    会上,党组成员、执行局局长鲁国军传达了8月11日召开的“省法院督导检查执行工作汇报会”会议内容,通报了克山法院执行质效的完成情况及全市站位情况,就我院当前执行质效完成度情况作出了深入分析,鲁国军指出,当前执行工作案多人少的矛盾依然突出,受传统办案习惯的影响,年初放松休息,年底拼命结案的突击结案的现象依然存在;审限意识不强、对长期未结的超审限案件执行力度不够、各项质效指标相互关联不敢轻易结案等原因导致我院超期未结案件持续增多;克山法院执行局总体工作懈怠和无财产可供执行案件较多等因素导致执行案件实际执结率难以提升。

    鲁国军对提高我院各项执行质效提出整改方案和下一步工作计划,一是继续提升各项执行质效指标,确保8月末我局的两项重要质效指标实现稳步提升;二是提升案件质量,做好执行过程中各环节的留痕工作;三是全面清查已结案件的卷宗质量,利用一个月的时间对已结执行案件再次评查梳理;四是加强廉政建设,严防吃、拿、卡、要和索贿受贿等问题的发生;五是注重执行宣传工作。

    党组成员、副院长袁升军就当前执行工作,对执行局全体干警提出了四点工作建议。第一点建议提高执行案件质量,注重案件细节工作留痕;第二点建议加强执行业务学习,重点学习打击拒执罪工作方面的理论基础;第三点建议优化执行工作方式方法,创新工作模式;第四点建议加强执行整体聚合力,转变工作思维,提高大局意识。

    会议的最后,张文院长指出了我院近期执行工作中暴露的问题,并针对现阶段执行工作存在的问题提出了具体整改要求:做好三个“紧盯”。一是紧盯重点执行工作,提升案件质量,配合好上级法院的各项专项行动;二是紧盯各项执行质效指标,确保每一位员额法官、执行员做到心中有数,明确工作目标;三是紧盯执行数据平台,平衡各项指标关系,及时完成与上级法院数据对接。做到三个“强化”,一是强化执行工作领导,制定系统化工作目标;二是强化执行队伍管理,强化责任意识,提升案件质量;三是强化纪律约束,遵守工作纪律,加强“一案双查”工作的开展。注重五个“加大”。一是加大执行工作力度,有效利用工作时间,提高工作效率;二是加大推进执行专项行动,紧跟上级法院的具体要求;三是加大执行信访办结力度,注意接待当事人的态度,源头治理信访工作;四是加大拒执罪自诉案件工作开展,注重对被执行人违法事实的认定和相关证据的搜集工作;五是加大执行宣传力度,各执行团队要多提供好的素材,扩大克山法院执行工作影响力。

 
 

 

关闭窗口