| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

【克法动态】民事审判庭召开工作会议 落实文件精神 推进审判质效

  发布时间:2020-08-13 14:52:16






    8月11日,克山县人民法院民事审判庭召开全体工作会议,传达省高院、市中院文件精神,推进审判质效,对下一步工作做了安排部署。会议由党组副书记、副院长郑冰美主持,民事审判庭庭长张立彬、副庭长肖玉姝、审管办副主任李莹出席会议,全体民事干警参加会议。

    会议第一项审管办副主任李莹通报近期民商事案件庭审直播情况、裁判文书上网等各项质效指标,主管院长郑冰美重点研究分阶段结案目标,再三强调确保8月份结案率达70%、力争九月份结案率达80%。

    会议第二项要求员额法官落实判前类案检索、判后答疑工作,书记员严格遵守庭审直播、裁判文书上网、电子卷宗生成及流程公开的最新规定,明确相关材料审批入卷。

    会议第三项民事审判庭庭长张立彬带领干警学习虚假诉讼的相关文件,学习了政法委组织的涉及到民事审判虚假诉讼的排查及案件审理过程中甄别虚假诉讼的方法。

    会议第四项副庭长肖玉姝宣读省院、市院就诉讼费退费工作文件精神,要求民事干警按照文件落实退还诉讼费工作,确保当事人方便快捷地领取退还诉讼费

    会议第五项卷宗归档工作,通报所有民事法官的卷宗归档情况,明确卷宗立卷前必须互查并整改才能成卷,确定每周五上午为卷宗互查时间,要求八月末前将截止至2020年上半年的已审结的卷宗全部归档。

    会议第六项避免约见高、中风险地区当事人,提倡采用电子送达、线上审理等云端形式开展工作,疫情期间的院内约见和外出送达工作要严格按院里规定执行,确保疫情防控和司法办案两不误。

    会议第七项郑院长传达市中院关于优化营商环境的工作要求,对民商法官走访企业及民商事案件采取强制措施等问题做了进一步强调,对克山法院下一步优化营商环境走访企业活动进行了安排,她指出,要进一步提高政治站位,充分认识做好优化营商环境工作的极端重要性,始终牢固树立依法平等全面保护的司法理念,走访企业时要规范司法行为,注意服务态度,以优良司法作风为支撑,树立人民法院良好形象。

    会议第八项督办长期未结案件共15件,各案件主审法官依次汇报案件进展情况及存在的问题

    会议第九项对机关纪律和审判纪律提出了新的要求。强调要把纪律挺在前面,严格落实党风廉政建设,讲政治、讲纪律、守规矩,时刻保持政治上的清醒,在审判案件过程中注意细节掌控,要让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

    会议第十项再次强调民商事干警要加强对《民法典》的学习,准时参加每周的《法官大讲堂》,认真学习勤于交流,合理安排时间,确保按时参加学习活动。

 
 

 

关闭窗口