| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

中共克山县人民法院党组 关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2020-08-04 14:56:26


    根据市委统一部署,2019年10月14日至11月10日,市委第一巡察组对克山法院党组进行了常规巡察。2020年3月27日,市委第一巡察组向克山法院党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

    一、履行巡察整改主体责任情况

    (一)统一思想,提高站位,充分认识抓好巡察整改的政治意义。3月27日,在听取任组长代表巡察组反馈意见后,克山法院党组立即召开专题会议,深入研究反馈意见,统一思想认识。4月15日,召开整改小组全员会议,逐条对照反馈意见,查摆问题,深挖根源,细化整改思路和措施。党组书记、院长作为整改工作第一责任人,全面加强统筹部署,自巡察反馈以来,先后听取整改情况汇报5次,组织召开党组专题会议2次、全院干警大会1次、中层以上领导会议3次、整改小组全员会议3次、党组理论中心组集中学习3次,努力把全院干警的思想统一到巡察整改要求上来。

    (二)加强领导,制定方案,切实把巡察整改要求落实落靠。第一时间成立了由院长担任组长,其他班子成员任副组长,各部门负责同志为成员的巡察整改工作领导小组,领导小组下设巡察整改办公室,具体负责推进巡察整改工作落实。认真研究制定了《克山县人民法院党组落实市委第一巡察组反馈问题和建议的整改工作方案》,明确了具体整改任务和每项任务的责任领导、责任部门、责任人、整改措施和整改期限,列出问题清单、任务清单、责任清单。

    (三)压实责任,跟踪督办,确保高质量推进巡察整改工作。院党组按照责任分工对号入座,主动认领,牵头督促落实,对43项重点整改事项进行跟踪督办,实行“周计划、周通报、周督办”制,实时跟进整改情况,确定整改工作专门联络员,全面掌握整改工作情况,要求各相关部门制定详细的周计划、月计划,巡察整改办公室每周印发《巡察整改专报》,通报巡察整改进展,动态跟进整改措施,确保一件一件落实、一条一条兑现。

    (四)注重长效,健全制度,着力从源头上巩固巡察整改成果。坚持标本兼治,以巡察整改为契机,着力从制度上找原因,堵漏洞,坚持目标导向和问题导向,按照落实一批、配套一批、研究制定一批的思路,统筹做好单位制度修改完善工作,在原有制度的基础上修订完善形成了全新的《克山县人民法院制度汇编》,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化,保障巡察整改的持续性和长效性。

    二、巡察整改反馈意见落实情况

    (一)关于落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和省市委要求方面存在的问题的整改落实情况。

    1.着力解决党组中心组理论学习制度落实不到位问题。一是4月23制定了符合全院实际的《克山县人民法院党组理论学习中心组2020年度学习计划》,明确了理论学习中心组学习议题、学习形式、参学范围、集体学习次数等具体要求;二是印发了《中共克山县人民法院党组理论中心组学习制度》,推动党组理论学习中心组学习制度化规范化,注重与专题调研相结合,并分别于4月26日、5月14日、6月18日组织了3次党组理论中心组集体学习。

    2.着力解决学用两层皮问题。一是5月6日制定了《克山县人民法院政治理论学习教育培训制度》及培训计划;二是巡察反馈意见后,坚持学习与考试同部署,组织了关于党建知识、党风廉政建设、意识形态3次测试,6月23日联合县社科联等四家单位举办主题征文活动,院内5名干警获奖;三是各党组成员结合工作实际分别形成了调研报告。

    3.着力解决执行请示报告制度不到位问题。一是5月8日结合工作实际,制定了《中共克山县人民法院党组关于向上级党组织请示报告制度》,进一步明确向上级党组织请示事项范围、请示报告的程序和方式等;二是在党组理论中心组学习计划中将《中国共产党重大事项请求报告条例》列为一项学习内容,并于5月14日进行了集体学习;三是相关内业资料已经存档备查。

    4.着力解决意识形态工作抓的不实问题。一是将学习有关意识形态文件精神纳入党组理论学习中心组学习计划;二是5月14日召开党组会议专题研究意识形态工作,强调意识形态工作的极端重要性,从院党组开始全面深入的强化意识形态的学习;三是全院范围内制作并下发了《克山县人民法院意识形态工作应知应会70问》100册,同时制定了《克山县人民法院宣传管理办法》,加强意识形态领域的监管。

    5.着力解决执行民主生活会有关规定不到位问题。一是重申了严肃党内政治生活的重大意义,强化党内政治生活的制度建设和落实力度;二是严格执行《关于新形势下党内政治生活》相关规定,4月30日,召开党组班子巡察整改专题民主生活会,邀请中院党组成员政治部主任隋寒冰和县有关领导参加,会上,各党组成员认真自我剖析、发言做到了见人见事见思想,得到了与会领导的肯定。

    6.着力解决司法责任制改革措施落实不到位问题。一是2019年11月份内设机构改革后,审判团队已经完成了员额法官、法官助理、书记员1:1:1配比;二是充分发挥案件评查和监督管理作用,5月12日,在全院范围内开展了卷宗质量评查活动,将巡察组反馈的问题新增为8个重点评查项和一个常规评查项,制定了《案件质量评查制度》等9项制度进一步明确了案件评查范围、评查方法、评查内容、评查标椎,加强了审限管理;三是现已按要求加大该两名员额法官的分案数量。

    7.着力解决扫黑除恶专项斗争开展不深入问题。一是5月9日院扫黑办向中院汇报了扫黑除恶大排查工作情况、“六清”工作情况,按照扫黑除恶“打伞破网”和中央扫黑除恶第14督导组回头看反馈问题整改方案工作要求积极开展工作,完善制定了新方案,加强各部门对于“打伞破网”的重视程度,推动落实各部门负责人责任制,全力配合扫黑办清理排查涉保护伞案件;二是加大涉黑涉恶涉伞线索排查和已结涉恶案件中线索排查,根据“六清”行动“回头看”要求,对涉恶案件进行回头看大排查,案件审判员互查卷宗,没有发现涉黑涉恶涉伞线索,现涉恶案件已全部执结。

    8.着力解决整顿机关作风优化营商环境不到位问题。一是持续整顿作风优化营商环境,主要是在整顿干警作风散漫,着装不整,接待群众“生冷硬横”方面下功夫,强化日常监管,不定期抽查着装、会风会纪、工作纪律,定期进行通报,巡察反馈中提到的干警对待群众“生冷硬横”的问题,已经对相关干警进行批评教育;二是在巡察反馈中提到的“五零服务”标准和工作流程未在群众办事地点公开问题,我们第一时间到达相关地点进行了检查,发现相关流程虽已经依法公示,但是少数图版陈旧,有的张贴位置相对不够明显,现已重新制作了“五零服务承诺”、诉讼服务和工作流程的图版,并在立案大厅和法庭明显位置张贴,践行“打官司不求人”承诺。

    9.着力解决执行款返还不及时问题。一是新增查对人员,进一步加大对2016年及以前至2017年案款的查对力度;二是对院基本账户和执行账户内2016年及以前至2019年暂存款进行逐一核对,共查明未发放暂存款175笔,现已发放169笔,其中罚金36笔已全部上缴国库。

    10.着力解决罚金收缴到位率低问题。一是在人员调配上,我们把刑事财产刑案件集中在一个执行团队,提高罚金收缴到位率;二是经刑事审判庭、执行局等相关部门专题研究讨论此项整改问题,确定了查找2013年至2019年案件财产刑明细,现已全部移交执行局强制执行。

    11.着力解决诉讼费退付不到位问题。一是认真开展自查互查。主管院长组织全体民商事法官针对应退未退案件的通知情况进行互查,按月进行退费情况检查,全体民商事法官加班加点进行5次自查,并根据自查结果与财务部门2次进行了核对;二是完善补充了《民商事案件诉讼费退费制度》,并修改了《诉讼费退费通知单》,坚决杜绝新增退费不到位问题;三是加强财会室部门和民事、刑事等部门联动,财务部门及时向各办案人反馈退费是否成功信息,以保证15天成功退费。

    12.着力解决故意突击结案问题.一是由我院3名员额法官组成评查小组对巡察反馈的相关7起案件进行评查,结果显示不存在突击结案问题;二是4月23日,纪检部门介入约谈办案法官,翻阅卷宗调查情况,显示确实不属于突击结案。

    13.着力解决审判质效的突出问题。一是组织所有审判人员及书记员对2016年—2019年四年的卷宗共计3293件案件逐案进行了自查,对调查笔录、宣判笔录及调解协议中审判人员、执行人员及书记员未签字的情况进行了补签字并立即整改;二是重新制作了《案件评查表》,在常规评查的基础上,将巡察组反馈的包括裁判文书出现丢字、错字和语言逻辑错误等问题作为案件评查的重点评查项。

    14.着力解决破解执行难效果不明显问题。一是5月20日,我院纪检组按照巡察反馈线索的选择执行情况展开调查,显示陈某某诉杨某某债务案不属于选择执行,执行部门会全力跟进案件执行,只要查询到被执行人有可供执行的财产立即执行;二是加强干警教育,提高全体执行干警政治素质和业务素质,提高执行办案能力,杜绝消极执行、选择性执行、乱执行等违法违规现象。三是多举措破解执行难题,推动“互联网+执行”模式应用,灵活采取多种措施,切实解决巡察反馈提出的破解“执行难”招法不多的问题。

    15.着力解决有案不立问题。4月30日,经院纪检组调查核实,巡察中提出的依安县的马某某起诉克山县西河镇从事木材加工的邓某某案件未受理问题不存在,我院对该案无管辖权。

    16.着力解决虚假诉讼问题。一是县纪委对该线索已立案,现正在调查中;二是院纪检组将积极与县纪委监委沟通,根据调查结果及时跟进处理。

    17.着力解决枉法裁判问题。一是县纪委对该线索已立案,现正在调查中;二是积极参加各类法官培训,提高各员额法官素质;三是将此项工作纳入院案件评查标准。

    18.着力解决漏判判项问题。一是县纪委对该线索已立案,现正在调查中;二是计划开展多种类型的业务素质培训提高各位员额法官业务能力,严把案件质量关;三是经审判委员会讨论,将此项工作纳入院案件评查标准。

    19.着力解决同案不同判问题。已经移交市纪委处理。

    20.着力解决自由裁量权失当问题。已经移交市纪委处理。

    21.着力解决形式主义问题依然存在问题。一是经过全面的整改,今年6月现已形成了全新的符合克山法院实际的《克山县人民法院制度汇编》,今后坚决杜绝照搬照抄行为再次发生;二是关于陈某某等3名干警学习心得体会与网上雷同的问题,现已经对陈某某等3人进行批评教育,责令改正。

    (二)关于落实全面从严治党方面存在的问题的整改落实情况。

    22.着力解决对党组主体责任落实不到位问题。一是制定了《中共克山县人民法院党组关于推进新时代全面从严治党的实施意见》,党组书记要监督督促党组成员,加强对分管领域全面从严治党工作履职尽责,把每半年听取一次党组成员对分管领域履行“一岗双责”情况的汇报以制度的形式固定下来;二是制定了全年的全面从严治党工作计划,要求每个季度要召开一次专题会议研究党风廉政建设工作,加强对分管领域全面从严治党工作履职尽责。

    23.着力解决监督执纪不够严问题。一是院纪检部门结合市中院关于“三项规定”专项整治工作,对我院2015年至今“三个规定”的落实情况进行自查;二是完善了《克山法院司法责任廉政风险防控管理实施办法》等3个制度规范,在找准法院各项工作中存在的廉政风险点的基础上制定相应的具体防控措施,实现对审判、执行权力和综合管理权力的监督制约,解决“监督执纪不严”的问题;三是制定了《克山法院2020年纪检监察工作要点》。

    24.着力解决领导签批程序不严密问题。一是完善了财务审批流程,截止目前,全院干警都能严格遵守签批规定流程及手续,财务报销流程运行良好;二是制定了《财务报销管理制度》加强出差活动和经费报销的内控管理;三是制定更规范的报销单据,重新更换报销单据格式,取消小版表单,并且购买新版凭证纸、凭证盒,更新表单模板信息,将票据信息更细致化,确保报销凭证更加整洁规范。

    25.着力解决对虚列经费支出问题。一是及时整改,力求资金规范使用,无挪用、挤占、截留等现象发生,避免经费的混乱、违规使用;二是使用公用经费时,严格按照上级的要求认真对待每一项支出,切实做好年初经费预算,并严格按照预算进行支出。

    26.着力解决违规报销差旅费问题。一是关于2017年我院3名干警出差违规报销差旅费问题,经核查,在报销时财务人员已将多填的2160元扣除,此次出行差旅费并无多报虚报情况;二是已责令相关财务人员在今后的财务审核工作中对票据审核工作进行严格把关,有不符合财务规范的退回重写。

    27.着力解决罚没收入未及时上缴问题。一是我院已立即进行整改,现已将68.7万元全部上缴完毕;二是制定了完善更加严谨的罚金收缴流程,院财务部门与刑庭执行局共同研究讨论了罚金收缴问题,并形成了新的更加完善的罚金收缴流程。

    28.着力解决违规发放加班费问题。该问题在市委巡察组巡察期间已经整改完毕,目前按照当时整改措施,严格考勤加班统计,实行月报财务发放。

    (三)关于落实新时代党的组织路线方面存在的问题方面的整改落实情况。

    29.着力解决党组议事决策不严肃问题。一是认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例》规定,结合我院实际,研究制定了《克山县人民法院“三重一大”事项集体决策制度》,完善了重大事项报告制度,规范党组工作。二是该制度规定已经严格遵照执行。

    30.着力解决民主氛围不浓问题。一是进一步规范党组议事决策程序,提升党组决策质效,研究制定了《克山县人民法院党组议事规则》;二是指定专门部门书面汇报上会议题,详细记录讨论过程,会后印发会议纪要落实党组决议,统一装订形成党组会议存档材料。

    31.着力解决领导班子建设有待加强问题。在内设机构改革同时,进行了中层干部的调整,年轻干部已经走上中层领导岗位,作为领导班子的后备人选,目前梯队建设已经形成。

    32.着力解决请销假制度执行不到位问题。一是院政治部对全院病假工资情况进行了一次清查,并严格执行请销假制度和相应的病假工资。二是制定了《克山县人民法院临聘人员考核管理办法》,将临时聘用的47名临时工作人员纳入规范管理中,并提出了具体的考核要求。

    33.着力解决违规违纪人员未及时免去法官职务问题。今年6月7日人大例会时已提请人大常委会免去该三人审判职务,在今后工作中严格执行任免职相关制度规定,在今后工作中严格执行任免职相关制度规定。

    34.着力解决个别涉密岗位适用非正式干部问题。在2020年省公务员招考计划中已经招录专职档案员,接到巡察意见后进行了整改,目前由综合办公室副主任兼职管理档案室相关业务。

    35.着力解决长期借用事业编制人员问题。长期借用事业编制人员,是2004年时解决法院干警人员不足而遗留的问题,此事已着手协商相关部门予以解决。

    36.着力解决常年外派接访人员问题。长年外派接访人员已经在巡察期间将人员撤回法院,目前克山法院无外派干警,这个问题已经立即整改完毕。

    37.着力解决存在重业务轻党建问题。一是我院以巡察为契机对标对表,5月9日,我院召开了2020年机关党建工作推进会议,提高党建思想认识,对2020年党建工作进行谋划部署;二是制定了《克山县人民法院党建联系点制度》,明确了党组成员、党总支委员以自己所在党支部为党建联系点,不断促进全院党建工作整体水平的提高。

    38.着力解决三会一课不到位问题。一是完善了老干部支部管理,形成老干部支部记录;二是建立了老干部支部微信群,在线上形成“老干部之家”,并于7月1日组织老干部线上学习。三是经查我院被处分党员都按规定有相关支部会议记录,在今后的工作中加强这方面的工作。

    39.着力解决支部换届不规范问题。一是经调查,在巡察期间,刑事执行党支部组织委员因事假未上班,提交材料有遗漏,后经查刑事执行党支部换届票数与实际人数相符;二是已在各支部发放《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等相关规范文件,在2020年12月份支部换届中严格按规定完成。

    40.着力解决发展党员基础材料不规范问题。已对2016年以来发展的党员档案进行一次全面检查,现已按规定补充整改完毕。

    41.着力解决党员先锋模范作用发挥不充分问题。6月30日以支部形式开展了“我是党员向我看齐共创克山法院新发展”座谈会,今年我院优先发展1名中层干部为中共预备党员,并计划开展多种类型的支部活动。

    (四)关于落实巡视巡察整改方面存在的问题的整改落实情况。

    42.着力解决主题教育查找问题整改成效不明显问题。一是积极落实了班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案,深入查摆问题,并结合自身工作制定了具体的措施;二是结合主题教育要求,召开了巡察整改党组班子民主生活会,深挖细查自身存在的问题,剖析原因,提出了具体的整改措施,党组成员进行了互评,为推动主题教育落实落细奠定了基础。

    三、下步整改工作打算

    经过三个多月集中整改,我院取得了较为显著的整改成效,克山法院党组将继续把巡察整改作为推进全面从严治党、推动全院整体工作的重要抓手,以钉钉子的精神持续抓好落实,持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,防止“过关”心态,促进整改常态化长效化,具体要做到“四个持续”:

    (一)持续推进整改落实,坚持目标不变、力度不减。院党组将进一步认真履行主体责任,持续传导压力,对市委巡察组反馈的问题一个都不放过,把巡察整改后续工作作为最严肃、最紧迫、最重要的政治任务,抓常抓长,紧盯短板弱项,采取更为有力的措施,确保全面完成整改任务。

    (二)持续巩固整改成果,坚持有序组织、深入推进。坚持整改劲头不松,对于已经整改的问题,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹;对于正在持续整改的问题、正在推进的措施,紧盯不放,明确责任领导和责任单位,有序组织持续推进,切实把巡察成果用好、用足、用到位。

    (三)持续强化责任追究,做到监督到位、问责到位。继续强化责任追究,坚决杜绝整改中的官僚主义、形式主义,对拖延不改、整改不实的责任人和责任部门要责令其向党组说明情况,切实做到领导认识到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、监督问责到位。

    (四)持续构建长效机制,推动取得长效、获得实效。突出长效,巩固整改成果,在抓好整改的同时,充分运用好巡察整改成果,依托前期形成的全新《克山县人民法院制度汇编》,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三释”警示教育的开展,推动“治标”与“治本”共同推进,切实让整改工作成为强队伍、转作风、促管理的强大动力。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0452-4526872,电子邮箱:ksfyyjs123@163.com 。联系地址:克山县西大直街路南 。

    中共克山县人民法院党组

    2020年8月4日

 
 

 

关闭窗口