| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播 法治中国行

 

克山县人大常委会听取和审议克山法院执行工作情况汇报

发布时间:2020-06-08 10:14:58



克山法院党组书记、院长张文



    6月5日上午,克山县人大常委会召开十七届人大常委会第二十五次会议,会议听取和审议了克山法院关于执行工作情况汇报。

    会上,克山法院党组书记、院长张文向县人大常委会报告了2018年以来克山县人民法院“基本解决执行难”工作开展情况和取得的成效,并就法院执行工作存在的问题和不足,以及下一步工作打算进行了汇报。三年来,克山法院执行工作在县委正确领导下,在县人大及其常委会的监督指导下,大力强化执行措施和规范执行行为,统筹推进疫情防控和破解执行难工作,全力保护胜诉当事人合法权益,推动执行工作不断向前发展。

    一、全面突破执行难题,不断提升执行质效。2018年以来,克山法院各项执行指标不断提升,旧存执行案件97件,新收案件2594件,已结案件2403件,结案率89.30%。基本达到了第三方评估指标体系的“三个90%”和“一个80%”指标要求,为取得“基本解决执行难”这一阶段性胜利奠定了坚实的基础。

    二、全面采取灵活措施,减少疫情不利影响。今年,克山法院克服疫情对执行工作带来的不利影响,统筹规划、合理安排,积极采取网上立案、线上约见当事人、线上搜寻被执行人财产信息、线上控制可供执行存款等多种互联网办案方式,努力通过信息化手段解决疫情期间被执行人“人难找”、“财难寻” 的问题,灵活采取电话约谈、微信办案等远程办理方式,最大限度的保证执行工作的正常进行。疫情期间,通过多种方式冻结银行存款210万余元,查封续封房产66处、机动车7辆,执结完毕150件。

    三、全面加强队伍建设,推动落实从严治院。在县委、县人大及其常委会的支持下,2018年8月完成了执行局长一职的人员调整,执行工作领导力量得到进一步加强。院党组坚持把思想政治建设放在首位,单独设立了刑事执行党支部,深入推动“两学一做”活动的开展,强化干警“四个意识”。坚持把提升业务素养作为重点,定期开展业务培训,积极与其他法院交流研讨,促进执行干警成长,扎实开展不作为、不担当问题专项治理和从严治院、正风肃纪集中整治,执行队伍建设得到加强。

    四、全面开展执行行动,强化信用惩戒措施。三年来,按照上级法院的统一安排部署,先后开展了“诚信之约” “护航发展保民生” “百日攻坚” “雷霆2020·铁拳扫赖”等多项专项行动,通过开展各类执行行动执结各类案件327件,采用强制措施结案220件,涉及金额370余万元,拘传179人,拘留39人、纳入失信被执行人名单548人,在多种惩戒措施的震慑下,97名被执行人主动履行了义务。

    下一步,克山法院将以更加坚实的步伐和有力的举措,推进“切实解决执行难”工作,为县域经济社会发展提供坚实的司法保障。

 
 

 

关闭窗口