| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

克山县法院 克山县公安局 联动保障刑事案件远程视频开庭不停歇

  发布时间:2020-04-13 14:30:39



工作人员扫码进入


    “克山县人民法院刑事审判庭现在开庭!”伴随着清脆的法槌声,2020年4月13日上午9:00,一场特殊的视频庭审在克山县公安局二楼指挥中心视频开庭,这是克山县人民法院疫情防控以来继“云间庭审”外的又一种远程视频庭审举措。

    因受新冠肺炎疫情影响,克山县看守所羁押的人员不能提审,通过克山县人民法院与克山县公安局协调,县公安局迅速开展绿色通道,投资十五万余元为县法院提供了人员、技术、设备支持,在县公安局二楼专门设立了视频提审、庭审办公室,室内背景墙、审判席、桌椅设施完全按照庭审模式进行布置摆放。辩护人也可以在这里利用远程视频提审程序会见当事人,参加视频开庭,当事人不需要提出看守所即可通过县公安局的视频开庭系统参加庭审,该项“零接触”开庭举措不仅减少了在押人员与外界接触给其带来的病毒传播风险,而且更加方便,快捷。克山县公安局与克山县人民法院该项远程视频庭审程序充分发挥了信息化技术优势。

    此次庭审过程井然有序,图像清晰,音质优良、充分保障了当事人的诉讼权利,实现了法官与当事人的“隔空对话”。远程视频庭审不仅是克山县公安局、克山县人民法院应对疫情防控案件审理的“特别之举”,也让克山法院刑事庭审工作由线下迅速转到了线上,县法院、县公安局从“面对面”到“屏对屏”的视频开庭方式,做到了防控疫情、庭审办案两不误。目前克山县人民法院利用该举措已经提审、会见、开庭审理了多起刑事案件,疫情防控期间克山县人民法院将与克山县公安局携手共进,使通过远程视频庭审程序开展刑事审判工作成为常态化,使刑事案件的审理取得良好的社会效果及法律效果。

 
 

 

关闭窗口