| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

执行案件大闯关——疫情之下克山法院执行局的一天

  发布时间:2020-03-25 15:45:37





    上午8:30分,克山法院执行局的干警们已早早来到了单位,遵照最高人民法院发布的《关于做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间执行工作相关事项的通知》开展疫情期间特殊时期的执行工作已经两个月,大街上外出的人们比平日里少了好多,经常出入乡里田间的执行干警们也改为以线上为主的办公模式。

    上午8:40分

    执行局指挥中心干警姜科妍来到了诉讼服务中心同立案庭的同事交接网上立案的执行卷宗,新办公模式下指挥中心是线上办理执行案件的主力军,从案件审查接收,到分案移交办理,再到网络查控案件执结,指挥中心全程参与,充分发挥线上办公不直接接触当事人、不受地域限制、高效快捷的特点。

    上午9:15分

    指挥中心干警王宇鑫与同事配合逐案网络查控,迎来了执行案件在执行局内的第一关,“线上查控关”,通过对被执行人信息进行大数据查询,及时发现被执行的可供执行财产,线上发现财产后马上冻结并扣划至法院执行款专户,通过查控发现有财产的案件基本可以做到一周结一案甚至一天结一案。

    上午10:30分

    执行小组内勤程忠慧、李帅莹正在接收司法网络查控阶段没有发现可供执行财产的案件并将案件登记移交至组内成员。员额法官张玉廷,执行员于建立电话调解案件双方当事人,深入挖掘被执行人财产信息,这正是执行案件在执行局内经历的第二关“电话约谈关”,有价值的财产信息将由执行员预约协助执行部门,情况属实的当场办理冻结、扣划,把疫情对执行案件正常办理的影响降到最小。

    下午14:30分

    执行局长鲁国军与执行员郭林阁、卢师虎在激烈的谈论着案情,在执行案件的实际办理过程中,会有一些或存在着争议或案件实施有困难的疑难案件,需要对个别案件制定有针对性的执行方案,这个方案一般由执行局局长、员额法官、执行员组成案情研究小组,经组内讨论后制定方案并实施,这就是疫情期间执行案件的最后一关“专案决策关”。

    下午16:50分

    执行小组内勤佟贵阳、吕丰周正在整理今天的电话谈话笔录,装订着卷宗;员额法官们也在相互讨论着今天的案件办理情况为明天的工作做好准备。

    疫情之下执行局同样是忙碌的,执行局的干警们不是白衣天使,他们没有惊天动地的业绩,也没有世人皆知的名誉,不过是一名平凡而又普通的法院执行干警,但他们用自己的实际行动践行初心和使命,在平凡的岗位上,用最温情的故事、最朴实的情怀、书写着内心的坚守,点亮了不平凡的人生,真情服务群众,以平凡铸就不凡。

 
 

 

关闭窗口