| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播 法治中国行

 

克山法院:启用“云间庭审”系统 开启“互联网+庭审”新模式

发布时间:2020-03-20 16:13:19




    一根网线、一台电脑、一部手机,

    登陆“云间”

    一起民间借贷纠纷案件

    线上顺利开庭

    3月20日上午,克山县人民法院首次利用“云间”互联网庭审系统开庭审理了一起民间借贷案件,原被告双方当事人出现在了电脑屏幕上,实现了法官、原告、被告、书记员的隔空对话,远程开庭让当事人足不出户就可以顺利开庭,确保疫情期间案件正常审理。

    本案系一起民间借贷案件,原告与被告签订了借款合同,合同上写明借款30万元现金,由于被告迟迟不履行还款义务,原告将被告告上法庭。由于疫情原因,为了减少当事人的接触,法官经与当事人沟通后,决定采用微信进行送达并启用互联网庭审系统进行网上开庭,短短1个小时,“云间庭审”顺利结束。

    庭审中,双方当事人将证据上传至“云间”,通过桌面共享功能进行证据展示,通过电脑屏幕即刻看到证据内容,并对证据进行质证。法官和当事人的语音通话由书记员制作到互联网庭审笔录上,当事人可以在自己的手机上查看庭审笔录,随时进行核对并就笔录内容提出修改意见,书记员发起在线笔录签字,当事人通过扫描二维码进行笔录签字和确认。

    整个庭审过程全程录音录像,形成的音视频资料、庭审笔录及电子签名存储于“云间”。全程可控全程留痕,进一步提升了司法透明度和公信力。

    此次“云间庭审”得到了当事人的大力赞扬,对庭审效果非常满意,切实解决了当事人异地诉讼时间与空间上的限制。

    在新冠肺炎疫情防控期间,克山法院通过网上立案、网上开庭等“云审判”模式,是推进我院“智慧法院”线上庭审的一次重要尝试,打破了传统的到堂庭审模式,有效的节省当事人的时间、减少了诉讼成本,真正的实现了“让信息多跑路,让当事人少跑腿”。我院将以此次“互联网+庭审”为契机,进一步推动在线诉讼在法院的深度应用,以更精细化的举措、更系统化的管控,切实维护当事人的合法权益,为依法防控疫情提供有力司法服务保障。

 
 

 

关闭窗口