| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

防控疫情勇担当 司法服务强保障

克山县人民法院党组书记、院长张文

发布时间:2020-02-18 23:37:49



克山法院党组书记、院长张文

    生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。克山县人民法院党组书记、院长张文同志自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,不忘初心、牢记使命,发扬不畏艰险、勇挑重担的精神,坚决贯彻落实习近平总书记“确保人民群众生命安全和身体健康”的重要指示精神,按照县委和上级法院的部署要求,把疫情防控工作作为克山法院当前重大政治任务和头等大事,全力以赴抓好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项措施落实,充分体现了一名优秀党员领导干部的初心使命和责任担当。  一、科学研判,提前谋划,切实完善司法服务保障机制  疫情就是命令。春节前,当大家都忙碌着筹备如何渡过一个祥和愉快的春节时,张文同志就以优秀党员领导干部的敏锐性,对武汉的疫情进行了提前预估,在此时他心里就开始慢慢酝酿和形成着突发疫情的应对方案,在腊月二十八其迅速部署综合办公室立即采购节后上班应对疫情的测温仪、口罩、手套等防护和消毒用品,解决了疫情扩散后防护用品短缺的问题。在春节期间,他无瑕观看电视里的各种晚会,也没有心思和家人娱乐,而是默默地通过电视和手机关注着一条条关于疫情动态信息,随着国务院发布延长春节假期到2月2日的通知,他再也坐不住了,缩短了自己的春节休假,在大年初五(1月27日)下午他就告别家人回到了克山,第一时间就通过电话和微信与其他党组成员沟通联络,统一思想,提高认识,成立以张文同志为组长的应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,下设领导小组办公室,以及负责疫情防控的日常工作,明确综合协调、后勤物资保障、防控督导、社会稳定、诉讼服务和信访接待、防控宣传的七个小组明确了工作职责;建立疫情防控期间网络办公群,畅通信息渠道,确保防控工作有序开展;指示综合办公室、法警队和相关部门,亲自审稿先后制定了《克山县人民法院关于“新型冠状病毒肺炎”疫情防控工作方案》、《克山县人民法院关于“新型冠状病毒肺炎”疫情防控工作措施》实行院领导带班制度和24小时干部值班制度,确保指挥有力、行动高效;依法履行司法职能,全面加强疫情防控和能动司法工作;建立《司法警察大队应对疫情工作机制》,加强安检做好来院人员的疏导、安保、检测体温工作。为了应对疫情期间群众诉讼和来信来访,保障防疫期间当事人的合法权益,从1月28日开始在官方网站、微博和微信公众号先后发布了《克山县人民法院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间的诉讼提示》《克山县人民法院疫情防控期间诉讼服务和申诉信访事项通告》等诉讼服务提示,提供在线诉讼服务操作指南,积极引导诉讼案件当事人利用网上立案或移动微法院平台办理相关业务,最大限度避免人员聚集。同时,对已排期开庭的案件依法进行延期,并履行法定告知义务,法官提前通知延期开庭当事人及其代理人,耐心予以说明解释,做好思想稳定工作。期间未发生群众反映的诉讼服务和网络舆情事件,确保了疫情防控和办公办案工作有序有力有效开展。

    二、心系群众,勇挑重担,服务和保障辖区防控工作

    防控就是责任。做为一名党培养和教育30多年的县级党员领导干部,他经常提示党组成员和身边的工作人员:“克山县人民法院作为审判机关,首先要定位自己的政治属性,法院是党领导的政治机关,是党设在克山县的服务辖区人民的法院,我们要时刻想着依法为当地党委政府分忧,为当地百姓解困”,在领导本院应对疫情期间审判执行工作有序运行的同时,他也时刻关心着辖区疫情防控动态,心系着群众的生命安全和身体健康。在看到周边县(市)疫情日益严峻,克山的疫情防控形势也不容乐观的情况下,他深知自己应该为地方党委政府和老百姓做点什么了,2月7日一早就与克山县克山镇党委政府主要领导联系,深入镇内六个社区,了解到六个社区管理的无物业老旧散小区和单体楼疫情期间防控压力大、监管难度大的实际困难,当即与院党组成员电话沟通形成共识,在全县首先以县直机关单位名义认领了粮食局家属楼、物资局家属楼和粮库家属楼三个单体楼的防控监管任务,随后立即组织在克山的院领导和应对疫情领导小组成员召开紧急会议,派出6台警车、抽调以党员为主的46名干警,并以剩余未居家隔离的32人为预备队,分成由党组成员、专委和刑庭庭长、法庭庭长任双组长的三个防控小组,2月7日下午1:00开始全面接管认领的三个单体楼,对三个楼区的290户实行24小时全天侯的疫情防控管理,将楼区进行了重新封闭,保留一个出入口,非本楼区人员禁止进入,在显著位置摆放了县疫情领导小组的公告和市中院《关于依法严厉打击涉疫情防控相关刑事犯罪的公告》,设计制作了楼区出入通行证下发给楼区住户,凭证出入登记,截止 2月11日,三个防控小组共登记出入住户780余人次,劝返来访89人次。县委主要领导知道后,县委副书记韩大勇、县委常委政法委书记王昕第一时间分别到管控点进行了检查指导,提出了完善意见,对法院主动作为认领管控无人管理小区和单体楼的做法给予了充分肯定,随即这项工作在全县推开,对16个无物业管理小区和91个单体楼由县直各单位包保管控,全部建立“包保部门牵头负责,小区网格长协助,楼宇党支部、社区志愿者配合”的疫情包保管控机制,并取得了实际的管控效果,楼区住户无序出入,外来人员随意进入的局面得到了有效遏制。与此同时,张文同志调动全院干警发挥公职人员的社会责任,通过“克法一家人”微信群向全体干警发出了倡议书,张文同志带头捐款,形成了全院干警积极捐款献爱心的氛围,截至目前累计向县红十字会捐款18600元。

    三、关爱干警,无微不至,全力做好干警个人防护

    生命重于泰山。张文同志到克山法院工作以来,坚持严管与厚爱并重,自新冠肺炎疫情发生以来,始终把切实保障全院干警生命安全和身体健康放在首位。他知道在目前疫情严重,防护用品短缺的情形下,干警个人的防护能力是有限的,在春节前疫情发生之初,他就已经安排综合办公室采购了足够的个人防护用品,准备在春节上班后第一时间为每位干警发放口罩和手套。在实行居家隔离分散办公之后,他每天都将有关疫情防护知识和疫情发展动态传到“克法一家人”微信群,时刻提醒干警做好疫情防护,注意保护身体健康。在法院认领楼区疫情管控之初,在全县防护用品物资短缺的情况下,他就亲自驾车到劳保商店为三个管控点送来了棉大衣、手套,盯嘱同志们一定要注意防护,做好保暖,他还尽全力发动自己的朋友关系,为奋战在管控一线的干警解决了100个一次性医用口罩和热贴、暖足贴,他每天都会到三个楼区查看,每次都像家长一样叮嘱在岗的干警“穿好大衣、戴上手套、做好防护,只有保护好自己了,才能更好地服务百姓啊”,干警们都说能有这样一个贴心、暖心、有爱心的“大家长”比穿的大棉衣都有温度。

    四、强化宣传,注重引导,充分发挥新媒体舆论风向标作用

    他指示法院政治部,做为主管宣传的部门,要充分运用新媒体传播优势,广泛运用条幅、图板宣传疫情防控知识,占领舆论最前沿,发布疫情防控新闻,教育引导干警科学掌握防控知识,增强自我防护意识和自我防护能力。法院干警带头不信谣、不传谣,严禁参与炒作、转发不实报道,开展疫情防控工作以来,克山法院通过官网、微博、微信公众号及抖音官方帐号,发布信息30余条,引导社会大众正确认识疫情防控严峻形势,团结一心,同舟共济,共克时艰,为万众一心打赢疫情阻击战传递社会正能量,传播法院职业声音。

    在这场疫情防控阻击战中,张文同志带领克山法院全体参战干警,身先士卒,全身心投入到防控的战役中,跟时间抢跑,用实干带队伍,每天既要协调安排院里的防控工作,又要深入楼区防控点开展工作。因为家在外地,在克山自己租房居住,在疫情防控所有店面停业期间,他每天回家的饭食就是上顿煮方便面,下顿煮热汤挂面、荷包蛋。他没有什么豪言壮语,只是用自己的实际行动,诠释了什么是初心,什么是使命,彰显了一名优秀党员领导干部不怕牺牲,不怕困难,勇担重任,甘于奉献的高尚情操,无声地践行着一名共产党员的责任与使命!

 
 

 

关闭窗口