| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

战“疫”必胜:克山法院建机制控疫情保平安

发布时间:2020-02-03 14:25:36


                  克山县人民法院关于“新型冠状病毒肺炎”疫情防控工作措施

    “新型冠状病毒肺炎”疫情发展至今,新增病例越来越多形势不容乐观,打赢这场没有硝烟的战争已时不我待,2月1日我院疫情防控小组对防控工作再部署,一方面加强组织领导,强化风险防范,确保法院干警及其家属生命健康安全,另一方面采取更有效的措施,坚决贯彻落实县委县政府和上级法院部署要求,把新型冠状病毒疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的政治任务,采取七项有效机制,依法履行司法职能,全面加强疫情防控和能动司法工作,确保我院保持良好工作秩序和来院的人民群众生命健康安全。

    一、防范措施机制

    我院迅速成立一把手负责的疫情防控领导小组,制定《克山法院疫情防控措施》落实院领导带班制度和24小时干部值班制度,确保指挥有力、行动高效。发出《诉讼服务温馨提示》,通过电话、微信公众号等方式通知当事人网上立案、调整开庭排期、化解疫情防治期间的纠纷。建立《司法警察大队应对疫情工作机制》,加强安检做好来院人员的疏导、安保、检测体温工作。

    二、网络办公机制

    疫情防控期间,根据“冠状病毒”疫情2号公告和通知的要求,为使司法工作正常运转,同时避免交叉感染,我院采取领导班子成员带班、部门安排业务骨干在岗、其他干警实行分散办公、网络办公;尽量减少不必要的会议,除疫情期间必须开的会议尽可能采取视频等方式灵活开展;各业务庭要利用电话微信指导当事人优先选择通过诉讼服务网、移动微法院、人民法院调解平台、12368诉讼服务热线等线上渠道,进行网上立案、跨域立案、网上缴费、联系法官、申请执行等诉讼活动。诉讼服务中心(立案庭),三个法庭要加强12368热线,抓好网络立案,跨区域立案诉讼指引、申诉信访工作的答复与受理,做到认真答复,耐心解释,及时受理。疫情防控上班期间不能脱离岗位。

    三、安全服务机制

    一是责成办公室要做好疫情防控期间的后勤保障工作,每天进行两次消毒,特别是公共区域,厕所,值班室,安检区域,门把手等重点部位进行彻底的消毒,清洗。保证疫情防控期间与县里的信息沟通,并将有关法院重大情况及时上报县疫情指挥部;二是除了开通12368网上信访以外,我院在信访接待门口设立举报投诉箱,用来接收信访举报投诉材料,搭建安全、便捷、高效的信访举报投诉通道;三是告知各业务庭要及时与近期有开庭任务的相关当事人联系,沟通、解释清楚延期的事由,说清楚相关的通知精神,顺延或者另行通知开庭时间;四是我院充分利用“一网双微”载体加强对疫情防控工作的宣传,积极转载正能量疫情宣传报道,加大宣传力度,做到广传播、众知晓。

    四、电子邮寄送达机制

    防控疫情期间确保必须送达的要严格遵守最高人民法院关于民事送达工作的规定,做好当事人地址确认,积极采取电子送达、邮寄送达、电话送达等方式送达法律文书。确需直接送达的,要为送达人员提供必要的防护措施。当事人来院签收法律文书的,指定专门场所并做好消毒防疫工作。

    五、执行工作机制

    疫情结束前,我院原则上不组织集中性、跨区域案件执行行动。财产查控原则上通过“总对总”“点对点”网络查控系统实施,尽量减少线下查控活动。财产查控措施涉及承担疫情防控职能的单位或其人员,须报院长决定,并尽量暂缓进行,避免对疫情防控工作造成影响。慎重采取拘留措施,确需拘留的,严格确认被拘留人无感染症状,并遵从拘留所的临控要求。

    六、团结协作机制

    加强疫情防控期间的领导,特别是党组成员,专委,各部门主要负责人,要提高政治站位,担当作为,团结协作,认真负责,加强本部门人员的教育,管理,引导,组织工作,本部门的员额法官,执行员对事当事人解释不清楚,当事人有意见的要及时跟进,处理好各类问题,绝不能引起当事人的负面影响,处理中有什么问题,及时向主管领导报告主管领导要第一时间解决处理,给当事人满意的答复!加强与检察院、公安部门协作配合,对于应到看守所、监狱提审的案件,尽可能使用远程提审系统。对接市律师协会联合向律师发出工作提示,接受当事人委托代理进行诉讼活动的,一律通过网络操作等方式进行。

    七、上岗防护机制

    疫情期间返回克山的干警必须在家居家隔离14天,不允许到单位和其他公共场所。办公期间两人以上(含两人)共处同一办公室必须佩戴口罩,尽量利用网络和电话办公,因电梯环境密封,没有特殊情况尽量少乘用电梯,上下班期间尽量不乘坐公共交通工具,干警在办公楼内人与人之间的距离应保持1米以上。要做到楼内不走动,不串门,不握手,勤洗手,戴口罩,外卖、快递不进楼,出楼不聚会。恢复集中办公时间待上级法院或者县疫情防控指挥部下达通知后执行。

    克山县人民法院

    2020年2月2号

 
 

 

关闭窗口