| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

雷霆2020·铁拳扫赖:春节法院执行忙,“老赖”年关变难关

  发布时间:2020-01-23 22:49:09





    为扩大“雷霆2020“行动战果,打造龙江执行新名片,克山法院执行局利用春节期间黄金时段集中解决了一批疑难案件,常年杳无音讯的被执行人随时可能回到家中过年,执行法官们24小时待命,只要有被执行人的下落线索,执行法官们风雨无阻,全力以赴将执行款执行到位,及时送到申请执行人的手中。据统计,1月1日至23日,克山法院共执行结案12件,执行到位标的40余万元,网络拍卖土地使用权一起,拍卖房屋14处,拘留“老赖”5人,罚款55000元。

    1月17日下午4:30分, “克山法院执行员收到了一条来自案件申请人的短信,“李某某和他爸就在家里,快来吧!”申请人所说的李某某是一起婚姻家庭纠纷案件中长期下落不明的被执行人,这起案件是2015年移送至我院执行局,案件原被告双方举行婚礼,结婚时男方给了女方彩礼,后因感情不合离婚时法院判决女方返还彩礼11万元,经执行法官走访调查,被执行人李某某父女常年外出打工,仅有几亩地可供执行,执行到申请人手中后几年间的播种受益甚微,多方查控也未发现其名下有可供执行的财产,只能终结本次结案,案件一度陷入了僵局。收到这个消息后,全局上下都为之振奋,立刻将被执行人拘传到我院,一开始被执行人装聋作哑,任凭执行员如何询问也不发一言,调解不能正常进行,无奈之下只能决定将其拘留,就在警车马上到达拘留所时出现了转机,被执行人从腹部的兜里竟拿出了现金2000元并开口说话表示愿意再给付一部分现金与申请人和解,在与案件申请人电话沟通同意后车辆掉头又返回了院里,在执行干警的协调下当事人双方达成协议被执行人当天拿出4万元现金当场给付申请人,其余部分在半年内结清,案件就此告一段落。办理完相关手续已是晚上10点多,当天正是北方小年,本是家家户户团圆的时刻克山法院的执行干警们却依然奋战在执行一线,甚至连晚饭都没来得及吃上一口,相信2020年的小年对于法院的执行干警和案件的申请执行人以及被执行人李某某父女一定有着不一样的 “难忘”。

    1月22日上午9时,克山法院执行局驱车前往150多公里以外的青冈县对一名被执行人进行拘传,这是一起涉及当地农民这一弱势群体的买卖纠纷案件,被执行人高某某经人介绍前往农民梁某家中收粮食,但是粮食拉走了却迟迟没有给付尾款,无奈之下梁某将其起诉到了法院,经过法院审理判处被告高某某给付原告梁某粮食尾款23万元,执行法官经过实地调查被执行人财产信息发现,被执行人因生意经营不善并没有可供执行的财产,电话时长关机而且人在外地,被执行人本人也一直没有出现,这次前往青冈拘传被执行人也是申请执行人梁某事前提供的消息,正是得益于这个消息被执行人被找到并带回克山法院,但到了法院的被执行人十分不配合,声称自己没有能力偿还,对法院的强制措施也持放任态度满不在乎,执行员清楚的认识到,不能因为案件一时进展不顺利就丧失了执结希望,执行强制措施的使用并是不目的,努力让案件的当事人兑现其应有的法律权益才是每一位执行干警的最终目标,最后经过3个小时的耐心疏导和协调,案件双方终于达成和解,被执行人同意每年支付申请执行人一定数额的执行款,直至执行完毕。

    克山法院执行局在春节期间依然是忙碌的,每一名执行干警牺牲自己的休息时间,或是拘传“老赖”,或是电话调解催促还款,或是走访调查被执行人财产信息,或是在默默的配合执行法官忙碌着各项工作,无一例外的想利用春节期间多为百姓做点实事。克山法院党组成员、执行局局长鲁国军表示,执行局从来就没有假期,“雷霆行动”是法院执行工作的一个缩影,执行不打烊是克山法院对社会大众的庄严承诺!整个春节期间,全体执行干警手机24小时开机,上下畅通,警情就是命令,时刻准备着,坚守在执行备勤第一线。我院将不间断、持续高效地进行集中执行行动,不断加大涉金融、涉民生执行案件的清收力度,打赢年末收官之战,让克山县所有的百姓过一个公平正义的祥和年。

 
 

 

关闭窗口