| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

小镇法庭的一天

  发布时间:2020-01-13 19:27:15



送达


调解


会议现场


    克山法院西城法庭位于西城镇镇直十字街路东,是克山法院三个乡镇派驻法庭之一,负责审理西城、西河、发展、西联四个乡镇的民事案件。乡镇法庭的法官们到底是如何工作的呢?今天小编将带领大家一起看一看。

    送达

    “您好,我们是克山法院的工作人员,这是我们的工作证件。关于XXX诉您民间借贷纠纷一案,现依法向你送达起诉状、开庭传票等手续。”

    1月13日,法院找到了一名多次联系却从未现身的被告人位于西河镇的准确住址,早7点刘玉龙法官带领法官助理和书记员开启了寻人之旅。乡镇道路路况复杂,没有准确导航,有时需要边走边问,所以每次送达必须提前出发才能不耽误其他工作。

    “欠钱的事情我承认,确实是借了人家钱,但是我现在手里没有那么多钱,一次性还不清,我得分几次还。”经过刘玉龙法官与双方当事人的沟通,两位当事人约定明日一起到来到法庭进行调解。

    送达后回到法庭已是上午9点,约定13日上午9:30分开庭的另一起案件的双方当事人很快到达。这是一起标的额20余万元的民间借贷纠纷案件,被告向原告借款2年分文未还,原告多次索要未果,诉至法院,双方当事人一时间剑拔弩张,互不相让。

    调解

    经了解,原、被告双方曾是至交好友,出于信任借款,有别于一般的借贷纠纷。法官刘玉龙和书记员宫继东对双方当事人进行耐心劝说,细致讲解,最终原、被告达成调解协议,握手言和,法官在办理案件的同时,为当事人找回了曾经的友谊。

    “法官手里的每一起案件,都是双方当事人的一段人生,法官不能只顾结案,要负起责任来,为自己手里的案件负责,更要为百姓的人生负责。”刘玉龙法官说。

    会议

    2020年西城法庭发生人员变动,人员分工和部署都发生了变化,1月13日下午,西城法庭庭长刘玉龙组织西城法庭全体人员召开了庭务会议,对2020年西城法庭具体工作进行了细致的部署安排,鼓励大家以更加务实的工作态度迎接新的挑战,推动法庭各项工作实现新的跨越。

    结语

    这就是小镇法庭工作人们与当事人相处的普通一天,没有当事人到来时,法官抓紧对裁判文书定稿,助理默默整理案卷,书记员仔细进行系统维护,还有随时待命的司机小师傅,安静而高效,这就是我们深爱爱的法官工作,这就是我们热爱的小镇法庭,这就是我们的一天,每一天!

 
 

 

关闭窗口