| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

克法动态:克山法院的两会期间

发布时间:2020-01-08 11:24:59





    全票通过:克山县人民法院工作报告通过人大审议

    2020年1月5日,在克山县十七届人民代表大会第五次会议上,克山县人民法院党组书记、院长张文向大会作克山县人民法院工作报告,报告经人大代表审议,在表决中获全票通过。

    各位代表:

    现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

    2019年主要工作

    2019年,在县委坚强领导下,在县人大及其常委会、县政府、县政协及社会各界的监督支持下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标和县委的各项工作部署,牢记初心使命,忠实履职担当,不断提高审判执行质效、队伍素质能力和司法公信力。全年共受理各类案件3081件,旧存153件,结案3114件,综合结案率为96.29%,收结案同比分别增长12.76%和12.30%。

    一、坚持依法履行审判职责,全面提高审判质量和效率。严厉打击刑事犯罪。受理刑事案件159件,旧存6件,审结159件,结案率96.36%,判处有罪人犯184人。始终坚持将开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大的政治任务来抓,先后召开6次党组会研究部署扫黑除恶具体工作。牢牢把握涉黑涉恶案件审理提前介入、庭审裁判、深挖线索、打财断血、社会治理“五个环节”,从重从快审结了2起影响较大的恶势力犯罪案件。审结了3起备受关注的刘某某、吕某某等人因无理上访、缠访、闹访构成敲诈勒索案,审结了71件危险驾驶犯罪案件,始终保持对危害公共安全等犯罪的高压态势。依法化解民商事纠纷。全年受理民商事案件1732件,旧存66件,审结1737件,结案率96.61%,审结了335件婚姻家庭、继承等涉民生类案件,保护人民群众切身利益,审结了240件金融借贷案件,涉诉标的金额1.2069亿元,有效维护金融市场秩序。依法妥善处理行政案件。审结了25件行政诉讼案件,结案率100%,认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,行政机关负责人出庭应诉率100%,促进了依法行政。

    二、坚持依法破解执行难题,全面推进切实解决执行难。2019年是从“基本解决执行难”向“切实解决执行难”转变的关键之年,县人民法院在“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理大格局背景下,强力破解执行难题。全年受理执行案件1166件,旧存80件,执结1193件,执结率95.75%,执行到位金额1.5亿元。扎实开展执行专项行动。开展“清赖行动”等专项整治行动7次,集中发放执行款5次,兑现执行案款2000余万元,依法拘留、判处刑罚涉案被执行人15人。充分运用网络查控。借助 “总对总”“点对点”查控系统,不断拓展网络查控的功能和范围,共提交财产查询12400余条,冻结存款2056万余元。加大惩戒失信力度。依法公布失信被执行人516人次,限制购买飞机票349人次,保持对“老赖”的高压态势,做到“一处失信、处处受限”。

    三、坚持践行司法为民宗旨,全面打造素质过硬法院队伍。2019年,县人民法院认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、“解放思想推动高质量发展大讨论”等活动,努力践行“让老百姓打官司不求人”庄严承诺。坚持把政治建设摆在首位。组织干警深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开设“不忘初心,牢记使命”主题教育精读班,集中学习研讨,参学干警撰写主题讨论发言提纲、检视整改材料和心得体会400余份。举办深入社区送温暖、开展脱贫攻坚献爱心等活动,引导广大干警牢记初心使命。加强党风廉政建设。认真落实“两个责任”,加强检查通报,印发纪律作风通报、会风会纪通报7期,9人次被提醒谈话。努力提升干警素能。坚持经常进行理论和业务素质培训,进一步提高干警整体素质。一年来,全院干警撰写案例分析、调研文章30余篇,3篇调研文章被选入《鹤城审判》,1个调研课题被市中院确定为重点调研课题,3名法官助理通过员额法官遴选考核,1名干警在参加全市“解放思想推动高质量发展大讨论”辩论赛中获得八强团队荣誉称号。

    四、坚持服务保障社会大局,全面推进司法服务转型升级。一年来,县人民法院坚持提高服务和保障大局的能力,夯实司法审判基础。加强审判基础设施建设。在县委、县政府的大力支持下,4000平方米的综合审判楼开工建设,现正在内部装修。顺利完成内设机构改革。按照内设机构改革的要求,内设机构(不包括派出法庭)由过去的13个减为8个,实行扁平化管理新模式,12月27日调整人员顺利通过了人大常委会的任命。推进两个“一站式”建设。全面推进网上立案和跨域立案,构建以电子诉讼服务为核心的“智慧诉讼服务新模式”,10月份以来受理网上立案5件,跨域立案15件。认真化解涉诉信访工作。按照“三到位一处理”原则,强化院领导接访和包案处理工作,对群众信访案件逐一登记、甄别,层层压实责任。全年院领导接访135人次,妥善化解有进京信访苗头的信访案件38件。

    五、坚持自觉接受各方监督,全面加大司法公开工作力度。一年来,始终坚持自觉接受人大及其常委会的依法监督,县政协和社会的民主监督,积极邀请人大代表、政协委员和社会各界人士旁听庭审、观摩、座谈,向案件当事人发放办案监督卡4200余份,向社会公众发放征求意见函1550份,征求到意见和建议110条。公开裁判文书2634份,庭审直播290次,举办公众开放日58次,召开新闻发布会4次,发布法院动态信息494条,真正以阳光司法推动司法公信力提升。

    各位代表,过去的一年,县人民法院在全体干警的共同努力下取得了一些成绩,但这些成绩的取得,离不开县委的坚强领导,县人大及其常委会的有力监督,县政府、县政协以及社会各界大力支持,离不开各位人大代表、政协委员对法院工作理解、信任和帮助,在此,我代表全院干警表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

    在看到成绩的同时,我们也深知自身工作仍存在一些短板和不足:一是少数法官政治站位不高,大局意识不强、机械司法、孤立办案问题仍然存在,个别案件社会效果不佳;二是群众反映强烈的“六难三案”问题解决的不够彻底,在审判和执行案件过程中时有发生;三是审判流程管理、审判责任追究等制度不够完善,部分制度相对司法改革后的新要求比较滞后;四是找人送达难、外地案件多、案多人少的矛盾进一步凸显。对于这些问题我们将高度重视,认真加以解决。

    2020年的工作安排

    2020年,县人民法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,紧紧围绕县委全会提出的“六个聚焦”,以实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,以建设新时代现代化人民满意好法院为抓手,推进审判体系和审判能力现代化建设,不忘初心、牢记使命、勇挑重担、砥砺前行,为克山全面振兴全方位振兴提供坚强有力的司法服务和司法保障。

    一、围绕推进全面从严治院,在锻造高素质法院队伍上狠抓落实。认真贯彻新时代党的建设总要求,始终把讲政治放在首位,强化政治生态建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,教育引导全院干警把“两个维护”融入到血脉中、落实到行动中。按照增强“八个本领”要求,大力创建“学习型法院、钻研型法官、专业化团队”,努力建设一支高素质的法院队伍。

    二、围绕服务和保障发展,在充分发挥审判职能作用上狠抓落实。全面贯彻扫黑除恶专项斗争重大部署,依法严厉惩处黑恶势力犯罪。进一步落实刑事案件认罪认罚从宽制度,充分运用刑事速裁程序,提高审判效率。进一步健全诉调对接机制,下大气力推动把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极化解涉及养老、婚姻家庭等案件,促进解决民生领域突出问题。妥善处理行政案件,支持监督行政机关依法行政。

    三、围绕提升司法服务水平,在推动智能化法院建设上狠抓落实。继续深入贯彻全国法院第六次网络安全和信息化工作会议要求,全面加快推进智慧法院建设,尤其是在网上立案、网络诉讼服务等信息化运用方面多想办法、多做文章,以提升智能化建设、实现智能化辅助全覆盖为重点,大力推进“智审、智执、智服、智管”,努力实现办案更高效、服务更周到、管理更精准,推动智慧法院向全面智能化转型升级。

    四、围绕巩固提升执行能力,在推进切实解决执行难上狠抓落实。进一步巩固“基本解决执行难”成果,保持执行工作高水平运行。加强执行案件源头治理,加大诉讼保全适用力度,健全立审执协调配合、案件繁简分流、执行与破产有序衔接等机制,促进执行工作良性运行。健全执行权力运行监督制约机制,推动执行工作不断取得新的成效。

    五、围绕改进司法工作作风,在加强党风廉政建设上狠抓落实。坚持把加强党风廉政建设,转变司法作风摆在工作的重要位置,将“三个一以贯之”和“五个过硬”的要求融入到司法审判工作中。全面推进两个“一站式”建设,整顿服务窗口突出问题;完善教育常态化机制,坚持用好监督执纪“四种形态”,加强警示教育;持之以恒加大“七项通报”制度,真正做到严字当头不松劲、正风肃纪不停步、固本培元不懈怠。

    各位代表,使命呼唤担当,使命引领未来。在新的一年里,县人民法院将在县委的坚强领导下,更加自觉的接受人大及其常委会的监督,忠诚履行宪法法律赋予的职责,锐意进取、攻坚克难,为我县决胜全面建成小康社会,奋力开创克山全面振兴全方位振兴、高质量发展做出新的更大贡献。

    “面对面”征求人大代表和政协委员意见

    在克山县第十七届人民代表大会第五次会议和政协克山县第十四届委员会第四次会议期间,为加强与人大代表、政协委员的沟通联络,主动接受社会监督,改进法院工作,1月4日至5日,克山法院征求意见组以院党组及各部门负责人为组长,带领16位干警深入各代表团,诚恳征求人大代表、政协委员对法院工作的意见和建议,并对代表提出的涉及人民群众切身利益的各类问题进行解答。

    此次征求意见工作,院党组高度重视,把虚心听取人大代表对法院工作的意见和建议作为改进工作的重要环节,成立了由院党组成员、各部门负责人和其他工作人员组成的8个征求意见小组,采取主动联系、上门走访和发放征求意见书的方式,进一步畅通人大代表对法院工作的监督渠道,虚心征求人大代表和政协委员的意见和建议。以零距离、面对面的形式,虚心征求当地人大代表、政协委员对法院工作的意见和建议,增强了自觉接受人大代表批评和监督的主动性和实效性。

    一直以来,克山法院高度重视人大代表和政协委员的联络工作,不断创新工作思路,健全工作机制,丰富联络载体,注重联络实效,全方位、多渠道加强与代表委员联系沟通,有效打通法院与社会各界联系的关键节点,确保了人大代表、政协委员及时有效地履行监督职责,有力地支持法院工作,推动克法工作的新跨越、新发展。

 
 

 

关闭窗口