| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

【不忘初心·牢记使命】克山法院主题教育集中精读班——专题解读党的十九届四中全会精神(一)

发布时间:2019-12-02 16:57:13




    12月2日下午,克山法院开设了“不忘初心·牢记使命”主题教育集中精读班,专题解读党的十九届四中全会精神。我院民事审判二庭庭长李明岩主讲,党员干警参加学习。

    学习班上,李明岩领学了三篇新华社评论员文章:论学习贯彻党的十九届四中全会精神之筑牢实现伟大复兴的制度保障、论学习贯彻党的十九届四中全会精神之把制度优势更好转化为国家治理效能、论学习贯彻党的十九届四中全会精神之以人民为中心加强和完善国家治理。

    文章中指出:制度是定国安邦的根本,成就伟业的保障。新中国成立70年来,我们党领导人民不断探索实践,形成了一套具有强大生命力和巨大优越性的中国特色社会主义制度和国家治理体系。四中全会集中概括了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,这是我们坚定“四个自信”的基本依据。深入学习贯彻四中全会精神,要突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,在固根基、扬优势、补短板、强弱项上下功夫,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断开创“中国之治”的新境界。

    在十九届四中全会上审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》充分肯定我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向。

    李明岩在总结讲话时强调,党员干警要深入学习党的十九届四中全会精神,深刻认识人民法院在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,切实找准工作结合点、切入点、着力点。将学习贯彻全会精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,不断增强落实党中央决策部署的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动全会精神落实落地;与推动当前重点工作紧密结合起来,以实际工作成效来检验学习贯彻成果。始终坚持新发展理念,充分发挥人民法院在国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。

 
 

 

关闭窗口